みさき
74bd3c86c9
2024/06/05 (水) 10:01:27
第7回ゼミお疲れ様でした。
今回のゼミを通して、レポートや論文の執筆において、必要な情報の取捨選択が重要だなと感じました。問題提起と結論においてはできるだけ余計な修飾語を省いて簡潔な文章にまとめなければならない一方で、トピックセンテンスにおいては簡潔すぎるとそのパラグラフで何を伝えたいのかが分からなくなってしまうため、どこにどの情報を組み込むのかをしっかりと考慮するべきだと思いました。さらに、読者が分かりやすい文章を書くことの重要性も実感しました。特に卒業研究では、取り扱う映画を何回も観ることで、読者にとっては必要な情報が、抜けてしまうことが多くなってしまうように思いました。改めて誰もが読みやすい文章の書き方、構成を意識したいと思いました。
ゼミのメンバーの講評を聞いて、自分に当てはまることや、意識していなかったことにたくさん気づかされたので、とても良い刺激になりました。自分のミニ・レポートの添削も含め、あと3回のゼミで、できるだけ多くのことを吸収して自分の卒業研究の執筆に活かしたいと思います。
通報 ...