第7回ゼミお疲れ様でした!
今回はミニ・レポートの添削発表でしたが、3人のレポートを読み、先生の添削を聞くことで自分のレポートを振り返ることができる良い機会となりました。3人のレポートを読んで感じたこととして、導入部の書き方が優れていると感じました。私がレポートを執筆する際、読者を引き込むような導入部を書き上げることに苦戦したため、3人のレポートを参考にし、まとまりのある効果的な導入部を書けるようにしたいと感じました。さらに、自分では意識していない文章の癖や言葉の選び方を改善するためには、やはり第三者に読んでもらい、助言をもらうことが効果的であると感じました。これから卒業研究に取り組むうえで、積極的にみんなと交流し合いたいと思います。
私は今回のミニ・レポートでは【理由1】と【理由2】の内容の充実度に差が出てしまったことが大きな反省点であると捉えています。今後はそのようなことがないように、各パラグラフごとの充実度にばらつきがないようにしたいです。
通報 ...