ピュグマリオーン掲示板

前期第4回5月6日ゼミへのリスポンス / 9

15 コメント
views
0 フォロー
9
こまっちゃん 2024/05/08 (水) 23:26:14

第四回ゼミお疲れ様でした!
今回は児玉先輩の卒業論文を概説していただきました。先生がベスト卒業論文と言うように構成、映像分析、他作品との比較などどれも勉強になりました。構成に関しては論旨文の意味が最後にわかるような工夫がされており、結論では議論が上手くまとめられていました。映像分析ではスクリーンショットを提示するだけで終わらず、議論との結びつきを強くしており、非常にシーンがわかりやすかったです。個人的にとても優れていると感じたのは他作品との比較の部分でした。他作品を比較することで本議論のシーン分析における意図をより強固なものにしており、とても意味のある比較になっていました。また結論における『ノーカントリー』の引用ではラストシーンに着目しており、タイトルのold menの意味を明らかにし、gridの意味を再び最後に強調するような形で共通点を論じていました。こうした点を踏まえ、卒論に挑みたいです。また先生が仰っていたようにシーン分析において撮影監督やそのsignature shotsに着目することでよりよい分析をしたいと思います。

通報 ...