末廣先生、ゼミのみなさん、2年間の活動と卒論発表会、本当にお疲れ様でした!そして2年間大変お世話になりました!!
1,2年生がオンライン授業だった分、末廣ゼミでの2年間はとても楽しかったです。3年生では、シェイクスピア作品やたくさんのミュージカル映画に触れ、「これこそ思い描いていたゼミ活動だ!!」と楽しみながらゼミ活動を行うことができました。就活や膨大な課題に苦しむこともありましたが、ぐうたら過ごしがちな大学生活の中で、そのような厳しい環境に身を置けたことが非常によかったと思っています。そして前期でペアを組んだなかりーからは、鋭い添削やためになる言葉をたくさん貰いました。何度も言いますが、なかりーとペアになれてよかったです。本当にありがとう!また、2回の合宿を通してそれぞれが距離を縮め、私自身も徐々に素を出すことができるようになりとても楽しかったことを覚えています。ゼミリーダーや幹事を務めてくれたメンバー、改めて本当にありがとうございました!!
4年生になってからは、卒論準備で大変なことの方が多かったように思います。先輩方の傑作を拝読し「私にこんな大作が書けるわけない」とも思いましたし、MVPなんて夢のまた夢だと思いました。そのため、「先生に見捨てられないように、とりあえずやらなきゃ」という気持ちでアウトラインを練っていたように思います。しかし、意識が変わったのは夏合宿です。そこで本論書き出しOKをいただき、さらにももちゃん先輩の真剣なアドヴァイスを聞き、「本論執筆頑張ろう!!!」とやる気が出ました。また同時に本論書き出しOKを貰っていたとみーと「○○日までに本論書いて提出すれば、添削して貰えるってことだよね。頑張ろう!」とお互いに士気を高めあえたことがとてもよかったと実感しています。とみーとは夏合宿の幹事も一緒に務めていたため、このような会話をすることができて嬉しかったです。改めてありがとう!!
本論を書き出してからは、鋭い先生の指摘や添削に落ち込み、やる気を失うことも何度もありました。それでも、ゼミ室に居残って書き続けるゼミ生、特にちーちゃんやなかりー、とみー、あいりんのおかげで、納得した形で提出を迎えることができました。ひとりでは絶対にできていませんでした。本当に心から感謝しています。ありがとう!!そして一緒に居残りをしていたみんなが賞を貰ったことは自分のことのように嬉しかったです。みんなおめでとう!!!そして、私自身、まさかMVPを頂けるとは考えてもいなかったため、人生で忘れられない日になりました。コロナ禍で友達ができない中、1年生からずっと仲良くしてくれたとみーと一緒にMVPを貰えたことが、何よりの喜びです。とみーの論文を読んで何度も参考にしましたし、辛い中いろんな話をしてたくさん笑わせてくれました。心から感謝です。ありがとう泣
2年間のゼミを通して、映画の分析力やレポートの執筆力、プレゼン力など様々な面でよかったことがたくさんあります。しかし、素敵なゼミ生に出会えたことが、一番よかったことだと実感しています。1,2年の時の私は、まさか卒業を寂しがるとは微塵も思っていないことでしょう。当時の自分に「3年からは楽しいから!!!」と自信をもって伝えられます。
そしてそのように思える環境を作ってくださったのは、間違いなく末廣先生です。先生は、学生をあだ名で呼び、定期的にイヴェントを開催してくださるほど、学生と距離の近い教授です。学生主体では行えないことを、先生がしてくださることで、みんなと仲良くなるスピードが速かったように思います。そして先生は、常に厳しくも的確な添削やコメントをしてくださいました。私自身、自分が書いたレポートを添削して貰うことや、後から客観的に見直すことが初めてだったため、3年生の初めはとても大変でした。しかし、先生からのアドヴァイスを一つ一つ飲み込み、毎回気に掛けることで、レポートの完成度もレポートに対する自信もどんどん向上していきました。そのため3年生の後期では自信をもってレポート執筆やゼミ生のレポート添削を行うことができました。卒論を書き始めてからも、何度も何度も心が折れかけました。しかし先生のアドヴァイスやおすすめしてくださった文献を参考にすることで、議論が深く説得性のあるものに変わっていったと実感しています。先生との個人相談がなければ、間違いない卒論はひどいものになっていたと思います。そして、卒論発表会では、私に対する評価をたくさん述べてくださり、2年間しっかりと見てくださっていたことが伝わり、とても嬉しかったです。末廣ゼミに入ってよかったです!高校生の私に「迷うことなく専修に入学して、末廣ゼミを選びなさい!!!」と伝えたいです。お忙しい中、熱心かつご丁寧に指導してくださり、本当に本当にありがとうございました!!!
3年生のみなさん、卒論執筆や就活、とても大変だとは思いますが、学生生活最後の年です。悔いのないように頑張ってほしいです。応援しています!
末廣ゼミのみんな、就職や進学、アルバイトなど、それぞれの進路を応援しています。卒業してもたくさん遊んでください!!末廣先生、ゼミのみんな、先輩後輩のみなさん、2年間本当にありがとうございました!!!