末廣先生、ゼミ生の皆さん、2年間大変お世話になりました!ありがとうございました!末廣ゼミに入ることができて、皆さんと出会えて、本当によかったです。ゼミ生それぞれ色々なことがありましたが、卒業研究発表会では全員が最後まで真剣に取り組み、お互いを称え合う雰囲気があったと思います。いい雰囲気で締めくくることができ、本当に良かったと思います。
3年生の頃、私はうまく馴染めていませんでした。私が自分からコミュニケーションを取ろうとしていなかったことが原因でしたし、それは周囲への甘えだったと思います。プレゼミを欠席した分、積極的にみんなに話しかけていれば、3年生の時からもっとみんなと楽しい時間を過ごせて、全体の雰囲気ももっと良くなったのかなと思います。しかし、4年生になる直前の冬合宿で少しずつ自分を出せるようになりました。それは皆さん一人ひとりが最初から変わらず温かい雰囲気でいてくれたおかげです。ありがとうございます!私の身勝手なところや変なところも「自由人」ととらえて面白がってくれてありがとうございます。ただ自分では少し甘えが過ぎていたと思うのでこれからコツコツ努力して直していきたいです。
ゼミリーダーのリリーとゆうとにも終始甘えてばかりでした。2人に大変な仕事や全体の仕事の管理をさせてしまいました。ごめんなさい。ほとんど役に立つことができませんでした。それでも不満を表に出さず、私がほんの少し仕事をしただけでも感謝を忘れない2人を本当に尊敬しています。私が言える立場ではありませんが、ふたりはこれからどこで何をしてても、絶対にいい仕事をすると思います。私も2人を見習って頑張ります!ありがとうございました!
3年生の皆さんはゼミ生との関係を大切にしてください。自分だけ卒論を書ければいいという考えは持たずに、お互いに高められるよう、相手から話しかけられるのを待つのではなく自分から言葉を発信していってください。「自分は大した卒論は書けない」「自分が言ったところで」と最初から諦めないでください。どんな小さなことでもいいので相談してみてください。それが最後の方に必ずお互いの役に立ちます。頑張ってください。
末廣先生、最後になりましたが、2年間ご教授いただきありがとうございました。どんなに多忙でも学生に真摯に向き合い、計画的に冷静にゼミを運営し、コンパや合宿など楽しむところは思い切り楽しむ先生を本当に尊敬しています。ゼミの雰囲気や卒論の進行を無視して身勝手な行動ばかりとってしまい、申し訳ありませんでした。私の都合で苦しくなったときにも、救いの手を差し伸べてくださってありがとうございました。社会に出たら先生のような寛容な大人はほとんどいないと思うので、これからは少し先のことを考えて行動したいと思います。先生を見習って、メリハリと人情の深さをもって若い人たちを育てられる人になりたいです。2年間本当にお世話になりました!今後のご活躍をお祈りしています!お体にはお気をつけください!
末廣ゼミ、最高でーす!!