ピュグマリオーン掲示板

ゼミ合宿へのリスポンス / 12

15 コメント
views
0 フォロー
12

末廣ゼミ最後の夏合宿、みなさんお疲れ様でした!
 特に幹事をしてくれた、とみー、まいまい、忙しいスケジュールのなか本当にお疲れ様でした!前回の冬合宿の幹事終了時に夏合宿の幹事に指名させてもらい、正直とても胸が痛かったです。けれどもやはり、とみーとまいまいは準備や進行をしっかりと行ってくれて、お二人に任せてよかったと思いました。本当にありがとうございました!
 とみーとまいまいの強運のおかげで、前回よりも倍率が高いはずの富士山中湖セミナーハウスで合宿を行うことができて幸せでした!他のメンバーと一緒にお酒を飲みながら3時まで真剣に卒論を進めたり(笑)、晴れた天気のもとバーベキューで美味しいお肉やエビなどをいただいたり、お菓子を食べながらスタイリッシュな映画1本を観ることができたりと、思い出に残る2泊3日を過ごすことができて本当に良かったです。
 さらに、第2回中間発表ではメンバーそれぞれの色がでている主張や着眼点に触れることができ、とても刺激になりました。特にS評価を獲得したとみーとまいまいのアウトラインは細かく書かれていて、議論としてイメージしやすく、大変勉強になりました。私はまだまだ細かい指摘ができていないので、二人を手本にして、今後もっと細かく議論を積み立てていきたいと思います。ぽよやあいりん、ちーちゃんの中間発表も聞いていて楽しかったです。
 私の中間発表に関しては、同じグループのまいまいと末廣先生に指摘していただいたように、第1章でキリスト教にこだわりすぎていたり、各節のトピックセンテンスが抜けていたりと多くの反省点があります。一方で、少し救われた部分もありました。というのも、8月の個人相談でも主張でさえまだよくない状態だったので、できる限りの時間をかけて仮想敵と批判、主張について考え直し、賭けのような気持ちでこの中間発表に臨むこととなりました。そのため、末廣先生から問題と主張が良いと言っていただき、ももちゃん先輩にも仮想敵、批判、問題、主張までの流れをお褒めいただけて、嬉しかったです。今回A評価をいただけたことを感謝し、もっとクオリティーをあげるために頑張りたいと思います!
 そして、この合宿に向けて全員分の映画を観て、全員分の中間発表資料に目を通していただいた、ももちゃん先輩、ありがとうございました!ももちゃん先輩の的確な指摘と卒論執筆の実体験を聞くことができ、大変モティベーションが高まりました。(差し入れてくださったマシュマロも美味しかったです!)
 末廣先生も全員の卒論に対して本気でアドヴァイスしていただき、バーベキューではえびやほたてを焼いてくださり、本当にありがとうございました!私の卒論はまだまだな状態ではありますが、今後もご指導よろしくお願いいたします。(いただいた日本酒美味しかったです!)
 4年後期に向けて、卒論の内容としては議論の深さとバランスをよく考えて頑張りたいと思います。精神的な面としては、ももちゃん先輩がおっしゃていたように、とにかく「投げ出さない」ようにしたいと思います。後期もよろしくお願いします!

通報 ...