2年間最後のゼミ、お疲れ様でした。
ゼミ前の合同クリスマス会はとても楽しかったです!3年生とはこのまま会えずに終わるのかなと思っていたので、対面できて本当に良かったです。計画を立て、準備をしてくれた3、4年のリーダーの皆さんありがとうございました。
ゼミでは末廣先生から卒論発表や卒論集についての説明を聞き、本当にもう自分達が卒業研究を発表する番なんだと実感しました。このゼミに入った頃、私は皆さんの議論についていくのに必死で、末廣ゼミを選んだの間違えたかもなど思ってたのが懐かしいです。最初の頃はそんな風に思ってたゼミがもう終わり、残りは卒論発表のみとなって2年間充実した時間を過ごすことができた分、あっという間に感じていますが、その集大成となるように自分ができることを精一杯やって、発表を終えられるように頑張りたいです。20分という限られた時間の中で自分が大量に書いた論文をどこまでみんなにわかりやすく伝えられるのかが難しいところだと思いますが、せっかくここまで頑張って書いてきたものを無駄にしない発表にしたいと思います。残りわずかな期間となりますが、みんなで最後まで頑張っていきましょう!
通報 ...