後期第1回ゼミお疲れ様でした!
久しぶりにみんなと会えて嬉しかったと同時に、それぞれの中間発表を聞いて、全員が着実に卒業研究を進めていることが分かり、気持ちが引き締まりました。今回のゼミを通して、トピックセンテンスの書き方には特に注意し、自分の本論も再度見直そうと感じました。トピックセンテンスはパラグラフの最初にくる文であり、ゴールを示す重要な部分であるため、特に力を入れて考えなけければならないなと改めて感じました。また、本論執筆の際の注意点に関して、先生が仰っていた〈読者は論文に書かれている内容のみで議論を評価する〉という点は常に頭に入れておこうと思いました。これに関しては、何度も何度も映画を見ていたら、気づきにくい部分があると思ったので、ゼミ生同士で協力し合ってわかりやすい文章を完成させられたらなと思いました。
卒論に関しては全員が予定通りにできるか、納得のできるものを完成させられるのか、と不安でいっぱいだと思うので、ネガティブな事ばかり話すのではなく、励ましあって、みんながモチベーションを保てるように、ポジティブな気持ちで卒論に取り組もうと思いました!
通報 ...