ピュグマリオーン掲示板

後期第1回ゼミ(9月23日)に対するリスポンス / 6

14 コメント
views
0 フォロー
6

後期第1回目のゼミ、お疲れさまでした!

まず、今回の私の発表の資料作りを添削してくれた方々、本当にありがとう!みんなの意見がすべて参考になって、私の中ではできていると思っていても、修正してくれた部分を見直すと、納得できるものが多くて、第三者に見てもらうことの大切さを改めて感じられました。自分の資料もある中、時間を作ってくれてとても感謝しています!

そして今回のゼミでは、前回の合宿の時よりも改善はできていても、まだ課題が残っているという結果でした。さらに、私がよくやってしまう「具体化ができていない」という点は、自分で書いているときは、その言葉で自分が表したいことが分かっているからいいけれど、第三者から見たら「それが結局何なのか?」と、まだなってしまう箇所が数個あるという結果になってしまいました。たしかに指摘してもらったところを見直すと抽象的になってしまっているな、と感じられたので、今はそこが何を表しているのか、そしてそれからどうなったのか、を一つずつ明確にし、文章に入れ込められるようにしています。他のゼミ生の発表内容も聞いて、合宿よりもとても改善されている人が多く、自分の中での焦りも感じましたが、焦ってしまうことで分かりづらい文章が完成してしまったら意味がないので、自分の中での最大のものができるように、みんなの資料も参考にして作成を頑張りたいです。
次に末廣先生に講評していただくのは金曜日なので、今回のゼミで言われた課題はすべて解決した状態で出し、私も一歩進めるようにします。本論提出までもあまり時間はないので、より気持ちを引き締めて後期も取り組みたいと思います。

またゼミ生のみんなに頼ってしまうことがありますが、自分の卒論執筆をしているときに少しでも時間があったらお願いします…!

通報 ...