ピュグマリオーン掲示板

後期第1回ゼミ(9月23日)に対するリスポンス / 5

14 コメント
views
0 フォロー
5
えみり 2024/09/25 (水) 07:56:00

後期の第1回ゼミお疲れ様でした!
夏合宿以来、みんなに会えて、夏休み中もそれぞれが合宿で見つけた課題に取り組んでいたことが分かりました。最終中間発表を迎え、時間の流れの速さに焦りを感じつつも、みんなの発表を聞く中で、自分の中間発表資料や本論を客観的に見直すことができました。特に、抽象化と具体化のバランスの難しさを再確認しました。これまでも中間発表資料を作る際に苦戦していましたが、本論ではさらにその使い分けに悩んでいます。
また、まるの本論の書き方に関する発表は、自分が同じように注意を受けたポイントと重なる部分が多く、主張がぶれないように意識しながら書くことの重要性を感じました。特に、隠れた前提に気をつけ、常に読者の視点で書くことが大切だと再認識しました。私の場合、登場人物を急に登場させたり、難しい言葉を説明せずに書いてしまうことがあるので、読者が疑問を抱かないよう工夫して書こうと思います。
本論の提出まで2か月もないので、毎週集中して執筆を進め、計画が遅れないように頑張ります。金曜日に個人相談があるので、あと数日ではありますが、第1章完成を目標に執筆していきます。

通報 ...