ゼミ合宿お疲れ様でした!
まずは、幹事を担当してくれたまほ、しゅん、本当にありがとう&お疲れ様でした!山中湖のセミナーハウスを当ててくれて、しっかりと計画して滞りなく3日間、合宿を進行してくれて、とても感謝しています!!また運転をしてくれたゆうき、はると、くわたくもありがとう、おかげで3日間快適に楽しく過ごせました!そして、お忙しい中時間をとって、私たちの講評をしてくださった末廣先生、本当にありがとうございました。忍野八海で奢ってくださったお蕎麦もとってもおいしかったです!!
中間発表だけでなく、忍野八海や水族館に行ったり、BBQ、花火をしたりと、学生最後の夏をみんなと楽しめたなと感じます。とっても楽しかったです、みんなありがとう!
自分の中間発表に関して、発表順が一番最後だったこともあり、ここ最近で一番緊張していましたが、予想よりも良い評価をいただけて、ほっとしました。ですが、自分でも不安だった部分について、先生の講評やゆうきの建設的批判で指摘して頂き、まだまだだな、ということを実感しました。一番肝心な仮想敵とその批判から論旨文への流れができて居なかったり、1章と1章1節のトッピクセンテンスで矛盾が起こってしまったりと、正直先生に指摘して頂いた部分は合宿前に自分でどうにかできたな、、と悔しく思いました。また、ゆうきの批判のおかげで文章を簡潔にしすぎてかえって伝わりにくくなってしまっていることにも気づけたので、本論執筆の際は十分に気を付けたいなと思いました。さらに、みんなの発表やそれに対する批判を聞いて、参考にしたい点がたくさん見つかりました。流れが綺麗にできていたり、着眼点がユニークだったり、凄いなぁと思いつつも、負けないように頑張ろうという気持ちになりました。
夏休み中を振り返ると、モチベーションを保つのが難しく、うまく進められないときもあったのですが、先生の個人相談やみんながアドヴァイスをくれたおかげで頑張れたなと実感しています。想像以上に本論提出締切日までに時間がなく、焦っていますが、わかりやすく、そしてユニークな卒論が完成できるようにみんなで協力して、励ましあいながら全力で取り組みたいと思います。
これからもよろしくお願いします!