ピュグマリオーン掲示板

最後のゼミ合宿に関する感想と後期への抱負 / 4

15 コメント
views
0 フォロー
4

最後の夏合宿お疲れ様でした!
今回の夏合宿では、先生の奢りのそば(末廣先生ありがとうございました!)やアイスを食べたり、花火、BBQなど夏らしいことをみんなでできてとても楽しかったです!天気にも恵まれ、富士山を見ながら良いロケーションのもと、最後のゼミ合宿を無事終えることができ思い出になりました。幹事を務めてくれたまほとしゅんに感謝したいです。準備から当日の進行まで色々とありがとう!さらに、運転をしてくれたゆうき、くわたく、はるとのおかげで安全に楽しくまわることができました。ありがとう!加えて、お忙しい中、資料に目を通し、講評をしてくださった末廣先生、ありがとうございました。
自由時間はとても楽しく充実した時間となりましたが、卒業研究の発表に関しては正直悔しさが残りました。この合宿でA評価以上の評価をもらうことを目標としていたため、目標を達成することができなかった悔しさと不甲斐なさを感じています。しかし、A評価以上の評価をもらったメンバーの資料を読むと、論じたいことが明確かつ芯が通っていると感じ、それに比べると自分はまだまだだなと感じました。そのため、今回先生にいただいた評価に納得しました。先生や同じグループのえみり、はるとから指摘されたように、所々で内容が薄かったり、議論を深められていない点があったことが今回の反省点であると考えています。このままでは内容の薄い論文になりかねないため、各章をもう一度見直し、内容を突き詰めたいです。その際、それぞれの登場人物1人にのみ焦点を当てるのではなく、登場人物の人物像が他の登場人物にどういった影響を与えているのか等、繋がりにも意識して議論を深められるようにしたいと思います。
まずは、次のゼミで行う卒業研究最終中間発表までに、今回の合宿で露呈された課題を修正することを目標とし、卒業研究と向き合っていきたいと思います。すでに本論書き出しOKをもらっているメンバーとは差が生まれてしまいましたが、私も追いつけるように、しかし焦りすぎずに、取り組んでいきたいと思います。
後期からは、いよいよ論文の執筆が始まりますが、みんなで切磋琢磨しながら取り組んでいこうと思います。行き詰まってしまったときには、先生やメンバー同士で意見交換をし、適度にリフレッシュをして最後まで駆け抜けたいです!後期もみんなにたくさんお世話になると思いますが、支え合って頑張ります!末廣先生にも大変お世話になると思いますが、ご指導のほど何卒よろしくお願いします。

通報 ...