第13回ゼミ、お疲れさまでした!
今回の講評でゼミ生みんなの発表が終わり、自分自身の発想力の足りなさや、ほかのゼミ生の講評と共通している点や、新たに気づけた点など多くの発見がありました。今回でいうと、抽象化と具体化は私もできていなかった部分であったので、第三者の目線で「こういうことだな」と改めて理解できました。
今回は個人相談をし、まだ私の文章の抽象的な部分が抜けていなく、伝えたいことが伝わらない内容になってしまっていたことは反省点でした。言葉にこだわってしまって、本当に言いたいことが書かれていないので、「だから何なのか」と突っ込まれることがない文を29日までに仕上げたいです。それにはほかのゼミ生の目線も必要になってくるので、手を借りながら頑張りたいと思います。1週間と少しの日程で、章立てがひとまず完成させられるように、そしてもう「抽象的すぎて、言葉のひとり歩き」と言われないように、具体化と抽象化を使い分けられるようにしたいです。
通報 ...