イモガラ
2023/05/18 (木) 17:38:34
4b3a4@d7ab8
https://youtu.be/ArHxI6RtsaI
よく見るYouTubeチャンネルの一つで元料理人の人です
この南瓜のカルボナーラ美味そうやなー作ってみっかと思い立ち、先日作ったのでUPします
それでは行ってみよう★
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鶏ガラでお出汁を取ります
今回イタリアンなのでブイヨンじゃなくてブロードです(英語だとスープストック、中国語だと清湯といいます)
出来たブロードで南瓜を茹でておきます
玉ねぎのみじん切りを小さなフライパンで炒めておきます
料理のベースになるのですが、イタリア料理ではソフリットと呼ばれてるものです
自家製のパンチェッタ、豚バラ肉を塩漬けして乾燥熟成させた物を冷凍ストックしてた物です
正直動画の物程のクォリティはないが、市販のベーコンを使うよりは圧倒的に旨みが強いです
これを刻んで炒めていきます
パンチェッタがカリカリになったらお米と先程のソフリットを加えて炒めます
今回2人前ですのでお米は一合程、米が油を吸って透き通るまで炒めます
茹でてた南瓜を投入します
ブロードを加えながら煮込んでいきます
普通アルデンテいなるまで煮るのですが、私は苦手なので芯が残らなくなるまで煮ます
仕上げ直前に生クリームと粉チーズを投入
動画みたいにパルミジャーノを使いたい所ですが、当方田舎住みなので中々売ってません
Amazonで取り寄せようかとも思ってますが、アホみたいに高いので市販の粉チーズで我慢してます
味を整えて盛り付けます
パセリを散らして卵黄をトッピングした後にブラックペッパーを散らす
カルボナーラって「炭焼小屋風」という意味で、この炭をあしらった黒胡椒がないとカルボナーラになりません
動画に比べて最後の煮詰めが甘かったかな
水分が残ってて立体的に盛り付ける事ができませんでした