そうですね。画像の加工も酷いものです。針で傷んでいる部分を隠す手段がかわいく見えるくらいです。
ヤフオクもたまに出品するのですが、最近は円安も手伝ってか業者ばかり落札してきます。
大手が参入しているので、変な個人よりはある意味安心と言えるのかもですが・・・JETRO(日本貿易振興機構)が実は関わっている事を最近知り、国内の良い時計(に限らず何でもですが)がどんどん海外に流れてしまうのは悲しい気持ちになります。
有名アンティーク時計店でも結構研磨してしまっているのを見かけますし、マニアではない層は傷だらけの未研磨よりもピカピカのヌルヌルが見栄え良く感じるのでしょう。ロードマーベル36000のエッジを全て削ってCラインケースみたいに仕上げている個体を見た時は驚きましたけど(汗)ここで私が愚痴っても仕方がありませんが、せめてこの掲示板を見ている方々には目利きを上げていただき、良い個体を手に入れて欲しいですね。私ももっと精進しないとです(汗)
通報 ...