アカツメ時計研究室

ネット落札ウォッチ(ヤフオク・メルカリなど) / 363

413 コメント
views
1 フォロー
363
アカツメ 2023/06/26 (月) 10:41:50 >> 362

ヤフオクの某時計店のようなヌルヌル研磨ですね。まあ傷は消えるけどオリジナルのシャープな形状は失われます。
初心者や目が肥えてない人を騙すように出品されています。今どきこの解像度は無いでしょう。あえてピントずらして白飛びさせているのも分かりやすい誤魔化しですね。ヤフオクでは大昔からある常套手段です。日本人は性善説で動きますし欲しい時計を目の前にすると都合の良い解釈をしてしまいます。特に目利きができない人は説明文を鵜呑みしてしまうでしょう。
これを買ってしまう人は、実際の時計が届いても気づかないのだと思います。初心者なら新品時の状態を知りませんし、本物のデッドストックと比較しても差が分からない人もいます。小キズだらけの未研磨ケースよりもヌルヌルピカピカが良いと思う人もいるかもしれません。マニアが良しとする状態が必ずしも正しいとは言えないのです。
問題は説明文と相違があることですが、これは明確な数値があるわけではありません。結局は主観によるものと言い切れば逃げられると思います。エッジとかダレの意味が分かってない(あえてとぼけてる)よね。説明文の最後にこれまでの持ち上げまくった文章をひっくり返すような注意書きがあります。“説明文は主観が入りますので、画像にてご判断ください。” “全ての部品がオリジナルで無い場合がございますのでご理解ください。”これが全てだと思います。
転売ヤーが撲滅できないのと同じで悪徳業者は無くならないと思います。お金の匂いがするところには集まってきますから中古品を買うときには勉強して自衛するしか方法はないと思います。
時計マニアとしては優良な個体が研磨されまくって減っていくことだけが悲しいですね。

通報 ...
  • 364
    615(ロクイチゴ) 2023/06/26 (月) 11:50:29 f1183@3bddd >> 363

そうですね。画像の加工も酷いものです。針で傷んでいる部分を隠す手段がかわいく見えるくらいです。
    ヤフオクもたまに出品するのですが、最近は円安も手伝ってか業者ばかり落札してきます。
    大手が参入しているので、変な個人よりはある意味安心と言えるのかもですが・・・JETRO(日本貿易振興機構)が実は関わっている事を最近知り、国内の良い時計(に限らず何でもですが)がどんどん海外に流れてしまうのは悲しい気持ちになります。

有名アンティーク時計店でも結構研磨してしまっているのを見かけますし、マニアではない層は傷だらけの未研磨よりもピカピカのヌルヌルが見栄え良く感じるのでしょう。ロードマーベル36000のエッジを全て削ってCラインケースみたいに仕上げている個体を見た時は驚きましたけど(汗)ここで私が愚痴っても仕方がありませんが、せめてこの掲示板を見ている方々には目利きを上げていただき、良い個体を手に入れて欲しいですね。私ももっと精進しないとです(汗)