リアルフリマ良いですよね。学生時代が一番旺盛に参加していましたが、社会人になっても割と見て回ったり出店したりしました。ここ数年は色々ありましたし情報収集もしていませんが・・・また機会があればフリマやりたいなと思います。
思い出してみれば学生時代、趣味の釣り具やアウトドア用品を出品していたら突然「こんないいモノ、お前みたいな価値も分かってないようなガキが使ってたなんて勿体ない。俺がちゃんと使ってやるから貰って行く」と言われて、ビンテージのランタンを強奪されたことがありました。確かコールマンとかのだったと思いますが、3000円くらいで出品していたら結局500円だけ置いて逃げられたんです(ひとりで出品することが多いので、場所を離れられない)リアルでは珍しいケースですが、ネットだと多いですよね(汗)
コロナの影響もあり通販を多用しているのですが、通販で購入する決めては「そのお店の信頼度(レビュー)と値段」です(個人的に)。なので、納得して購入しているにも関わらず、梱包が酷かったり、不良品だった場合の対応が悪かったりするとどうしても心象悪くなってしまいます。相手が見えない欠点ですね。やはりリアル店舗で店員さんとお話して購入した方が満足度が高いです。リアル店舗だと、お祝い用の菓子折りを購入した際に梱包作業があまりに乱雑だったので途中でお断りしたこともありましたし、逆に定価で売られていて「ネットだと確か2割くらい安かったな」と思っても、店員さんがとても良い人だと「その人から買いたい」と思い、定価でもとても満足します。結局は「人」ですね。
通報 ...