ここ最近では自動翻訳を使って謎の日本語で攻めてきますから面白くて(笑)「これまでの私は見てきた過去を一番の価値にしています。どうぞ安く4000¥いいですか?待ち望んでかしこまりました、ありがとう」なんて訳のわからん、でもちょっと分かりそうな日本語の書き込みがあったりして笑います(笑)食い下がる人はアジア系が多いように感じますけど、どの国でもコレクターやバイヤーはしつこそうですよね。
ヤフオクですとNCNRがOKなのですが、メルカリは基本的に返品可能にしないと出品できないんですよね。古い機械式時計はいつ故障するか読めないのと、すり替え防止の観点からもヤフオクの方が出品するならいいなと思います。まあ、面倒でついメルカリに出しがちですが・・・昔、掃除していたら出てきたカメラレンズキャップ(未使用)を、捨てるのも勿体ないと思って100円で出品したら数千円になってビックリしたことがあります。自分で価値がわからないものは、ヤフオクに出した方がお金にはなりそうですよね。
通報 ...