ネットオークション・フリマでの写真の見方については、昔記事にしたこともあるのですけど、結局見る人の技量・経験値に左右されてしまいます。瑕疵や欠点が分かる人は一瞬で分かることでも、いくら見ても分からない人がいます。私はある程度分かってしまうので、分からない人の感覚が理解できなかったりします。これは良い悪いではなく個人の能力・向き不向きの問題だから仕方ありません。もちろん訓練すれば経験値が得られ、精度を上げることができます。
ブツ撮りが上手い人は注目度も高いし価格も高騰するのは分かるのです。他の業者さんでも上手な方がおられます。ただなんというか裏の闇の部分が透けてみえる人はなんだかなあ・・・ってマニアは思いますよね。商売だから安く仕入れて高く売るのは基本なんですけど、根本の部分での誠実さは必要だと思うのですよ。あと時計が好きかどうかですね。金銭授受に特化すれば不要なんでしょうけど、やっぱり時計好きな人には説得力があるし嘘つけないと思うのです。
最近は入札することも少なくなりましたが、ヤフオク・メルカリウォッチは色んな人がいて面白いですね。
通報 ...