voiceplanetyou
2022/02/07 (月) 19:29:05
7142d@efb9f
我らが(笑)ロードマーベル全数字。
終了日の4日前にはもうこの落札価格に到達してました。
どこまで伸びるのか興味深々でしたが・・・
通報 ...
出た~!デッドストック級。級ってなんなんだよ。
この方の出品は文字盤はキレイなんだけど、ケースがテロテロに磨かれているのですよねえ。
ロービート文字盤ですけど?・・・という質問には過渡期モデルと回答しています。確かに過渡期に部品流用してるモデルもありますけど、ロードマーベルはメーカーも大きく36000と文字盤に入れてハイビートをアピールしてるわけですから、わざわざ旧文字盤なんて使いませんよね。もし過渡期にこういうモデルがあったとしても、36000最初期のタツノオトシゴ裏蓋であるはずです。まあ大方、前のオーナーが文字盤だけ変えたのを仕入れたのでしょう。質問されて気づいて焦ったのか、とぼけてミスリード狙ったのかしらないけど。写真なキレイなだけで初心者は引っ掛かるのでしょうね。まあこれも勉強代なのかなあ・・・・
出た~!(同じ反応)この人のは興味本位でついつい追いかけちゃうんですよね。どこまで値段上がるかな?って(笑)メルカリでも最近、同じように「デッドストック級!」という謳い文句を見かけるようになりました。最早有名人ですね。ああ、メルカリですと「傷なし美品!」と言いながら、テロテロに磨いて原型をとどめてない時計を売ってる方がいらっしゃいますね。
この方の44KSはこんな値段でした。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r1035003654
上手くラグの傷が見えないように写真撮ってますね。ブツ撮りは上手だと思います。絞り解放にしてわざと周りがボケるようにしているんですよね(笑)手間かかってると思うと、これもひとつの商売なのでしょう。
ネットオークション・フリマでの写真の見方については、昔記事にしたこともあるのですけど、結局見る人の技量・経験値に左右されてしまいます。瑕疵や欠点が分かる人は一瞬で分かることでも、いくら見ても分からない人がいます。私はある程度分かってしまうので、分からない人の感覚が理解できなかったりします。これは良い悪いではなく個人の能力・向き不向きの問題だから仕方ありません。もちろん訓練すれば経験値が得られ、精度を上げることができます。
ブツ撮りが上手い人は注目度も高いし価格も高騰するのは分かるのです。他の業者さんでも上手な方がおられます。ただなんというか裏の闇の部分が透けてみえる人はなんだかなあ・・・ってマニアは思いますよね。商売だから安く仕入れて高く売るのは基本なんですけど、根本の部分での誠実さは必要だと思うのですよ。あと時計が好きかどうかですね。金銭授受に特化すれば不要なんでしょうけど、やっぱり時計好きな人には説得力があるし嘘つけないと思うのです。
最近は入札することも少なくなりましたが、ヤフオク・メルカリウォッチは色んな人がいて面白いですね。