おお!早速の資料提供ありがとうございます。
最初、シルバーウェーブはすべてクオーツだと思っていましたが、機械式もあるのですね。そこまで人気があるとは思わず、過去の取引でも5000円程度のモノがあったので狙いに行きましたが1万円超えたので諦めました・・・皆さん情報ツウですよね。
確かに入札情報みると4桁5桁の猛者というか業者が結構入札してますね。頑張って30ページくらい見てウォッチリストに入れるのですが、ほとんど流れずに誰かしら入れて来るのでびっくりします。
確かに売るときはメルカリよりも高く売れますね。ですが時間がかかるのと発送の手間がメルカリの方が簡潔で、ついついメルカリ頼りになってます。私も主婦や若者がよくわからずに出しているモノを狙っています。「祖父の家から出てきました。電池切れてます」という機械式時計なんてちょくちょく見かけますからね。そんなんで1000円とかで売ってますから見つけたら速攻ポチりに行きます。そして早押しに負けて悔しいという(笑)
メルカリはやはり「フリマ」という枠からそこまで出ませんよね。オークションという形式で確固たる地位を確立したヤフオクは、やっぱりマニアックなものが出やすいので面白いです。あと巨大なもの(工業用ミシンとか大きな旋盤とか)もヤフオクなどの方がよく出てきますね。業務用を売っているのも魅力です。
通報 ...