旧ブログ読んでいただきありがとうございます。少しずつモノを見る目は肥えてきますが、基本的な考え方は変わっていません。赤瀬川氏の本は一時ハマって図書館で読みまくりました。考え方もそうですが、あのゆるーい文体が好きなんです。もちろんそこには深い思考があり凡人には真似できないのですけどね。時計関連ならやはり「赤瀬川原平のライカもいいけど時計がほしい」がオススメです。
自分なりの価値基準を設けることは大事です。冷静にオークションに参加するためには必須だと思います。しかし杓子定規過ぎると買い物上手にはなると思いますがつまんないモノばかりになる気がします。いわゆるコスパが良いというやつです。私は趣味のモノを買うときにあまりコスパは重視しません。そりゃ無い袖は触れませんが、場合によっては定価以上のプレミア価格でも購入することもあります。私の原動力の大半は物欲です。ラスト1個にも何度だまされたことか(笑)おっしゃる通り、生活に支障のない程度に楽しむことが第一条件です。買わなくても色々と妄想したりプランを練るだけでも楽しいです。カタログ見たりやwebサイト巡回することが日課です。
通報 ...