アカツメ時計研究室

ネット落札ウォッチ(ヤフオク・メルカリなど) / 14

413 コメント
views
1 フォロー
14

非常に簡潔にまとめていただきありがとうございます。
まだ途中までですが、目利きのヒミツを購入して読んでいます。面白いですね。赤瀬川氏はカメラの世界で知ったので、てっきり写真関係の人だと思っていましたが画家で作家でと多芸な方だったのですね。「中古カメラの逆襲」なんて昔、読んだりしていました。場所を取るので文庫ばかり読んでいて、久しぶりに四六判のハードカバーを買えてちょっと嬉しいです。

3つの価値の軸がそれぞれ分かれていたり絡んでいたり・・・物の価値とは不思議ですよね。私も定価以上の価値を見出して大枚はたいて購入したものもありますし。基本的には掘り出し物を探していますが(笑)

価値基準を自分の中にしっかりと持っていると、買い物上手になるのかもしれませんね。まあ、物欲にまみれている私には辿り着けない境地だと思っていますが・・・最後のひとつ、限定品、復刻と、平凡な常套手段にいつでも踊らされて買ってしまうような気がします(汗)それでも、自分が欲しくて買って、生活に支障が出ないのであれば、楽しいと思えることが趣味なのでいいことだと思っています。

通報 ...