>死ぬときに残った時計が上がり時計。
これが真理かもしれませんね!なるほど!なんとなく中年にもなると、自分の人生後半戦を考えてしまうので「上がりの定義付け」のような思考になっておりました。でも確かに、その時その時で欲しいモノは時計に限らず移り行くものですものね。よし、そうなれば欲しい時計を買い続ける事にします(笑)
どうもヤフオク・メルカリを見ていて「あ!この時計昔ちょっと欲しかったんだよな~・・・ん?結構安値だしポチっちゃおう!」とやってしまい増えています(汗)で、やはりあまり使わない。何ならジャンクで買ってレストアしたらもう興味も無くなったり(大汗)アカツメさんと同じく、使ってない時計は後ろめたい気分になります。使ってないくせに、いざ出品するとなるとちょっと寂しくなっちゃったり。確かにマイクロブランドは面白い時計出していますが、手放す時が二束三文ですよね。私もマイクロブランドの時計を売った時は、半額以下でした・・・やはりネームバリューは時計界ではとても重要なんだと再認識。興味をそそる復刻を作ってくれたりはするのですが、本家と違ってやっぱり「オマージュ品」である事に変わりはないのですよね。お金持ちならアレコレ買ってもいいのでしょうけどね。マイクロブランドの時計の購入はかなり慎重になりました。
1点豪華主義は誰しもが、何かしらでやっていると思います。人間はどこかしらでマニアな部分がありますからね。調理器具に凝っている友人もいますし、家はどうしても注文住宅にしたい!と頑張って買った友人もおります。人それぞれですね。アカツメさんのランクル愛は大きいですものね。時計とは別に、いつも楽しませていただいております。最近はピックアップ欲しい熱が再燃してます(笑)軽トラでもいいのですが、ある程度長距離も楽しめるサイズのピックアップが欲しい・・・物欲は尽きませんね。