少し前に、ハンス・J・ウェグナーがデザインしたYチェアが立体商標に登録されました。正規品はカール・ハンセン&サン社が製造していましたが、意匠権はとうに切れているので、ジェネリック家具と呼ばれるコピーYチェアが中国でたくさん製造され日本の家具屋でも普通に売られていました。しかし立体商標に登録された途端に蜘蛛の子を散らすように市場から消えてしまいました。しかし今度は特徴的な背板の形状を変えて、リプロダクトとかリボーンなどいう名目でYチェアもどきが大量につくられて売られています。まあ一目で偽物と分かるけど背板以外の部品はフルコピーですから、立体商標にも抜け道があるということです。
どんなに対策をしても、メーカー商標までコピーした偽物も裏ルートで出回り、ヤフオクやメルカリでも売られていますから撲滅するのは無理なんでしょうね。情報を仕入れて自衛するか、正規販売店以外では買わないようにするしか方法はありません。
通報 ...