やはり店舗販売在庫は確保できなかったようです。
そりゃそうですよね。予約分も早々に無くなるほどで、メーカー在庫も無いのですから。
海外生産も転換期にあるかもしれません。最近は安定供給するのも難しくなっているようです。時計ばかりではなく先日の中国ロックダウンで世界の物流が止まりました。私も待っていた靴の入荷が大幅に遅れました。
モノのつくり方も変わっていきます。フィギュアなどは昔から少数ロットを受注生産して売り切って終了。旬が短い商品の性格上、これでも問題は少なかったのですが、時計もマイクロブランドが同じ手法で販売することが増えてきました。時計はある程度長く使うものなのでアフターサービスも重要なのですが、修理や補修部品などは期待できません。大手メーカーも同じような状況になっています。たとえ日本製だったとしてもケースは海外外注だったりします。コストダウンのために日本の製造を切り捨ててきました。30年間庶民の給料は上がってないので趣味品にお金は出しにくいですが、国内生産も安定供給を考えると大事なことかもしれませんね。
通報 ...