615
2022/07/10 (日) 02:03:54
f1183@3bddd
BALTICがチタンダイバーズを出してきましたね。
ノンデイトなのがすっきりしていて良いです。まあ、本物のダイバーズではないのですが・・・普通の生活に支障は無いのでこっちも選択肢としてはアリなのかもしれません。私は結構好きです。
https://baltic-watches.com/en/products/aquascaphe-titanium-black
通報 ...
BALTICは既視感があり、マニアの好みや過去モデルを勉強してオマージュしているブランドだとは思うのですが、買うまでは至らない感じです。オーナーの方は申し訳ありません。単純に好みの話です。
歴史が無いのはマイクロブランドの弱点ですよね。なんだかんだ言ってセイコーやシチズンなどは長年築き上げたブランドを買っている部分があります。余程デザインが優れているか、他にはないスペックがないとマイクロブランドは選びません。
私が持っているマイクロブランドは基本的に「下位互換」か「オリジナリティ」ですね。
オリジナルはとても手が出ないが、デザインも悪くないし魅力的な価格(ここ重要)だと購入に至る。という感じです。ですが実際に購入するとどこか物足りなさを感じてしまい、あまり使わなかったりするんですよね(汗)
ROUEのクロノはよく使っていますが、これはクオーツで気軽だからです。やはり機械式を使うとなると、どうしてもお気に入りを使いたくなります。廃番になってからもったいなくて使いにくかったボーイを、今年はちゃんと使ってあげるないとなぁ・・・しかし、チャレンジダイバーが気になっていますので、早く実物を見てみたいです。目移りばかりしてしまいますね。
確かに、下位互換はありますね。
ダンヘンリー1972は、オリジナル(オルフィナ)が買えないから購入しました。オリジナルは機械式なので、クオーツレプリカは薄くて軽いメリットもあります。オリジナルには憧れるけど、レマニアに強いこだわりもないので、デザイン重視で楽しめます。オリジナルはトップガン(新旧とも)でトム・クルーズも使っていてるのもポイント高いです。カッコいいは正義であります。
ボーイはこれから値上がっていくでしょう。状態の良いまま保存しておけば、それなりの資産になると思います。私は2本持ってますが、どちらも普通に使っています。元々12000円の実用時計ですから。
チャレンジダイバー早く実物が見たいですね。
オルフィナかっこいいですよね。私も見た目が大好きです。しかし厚すぎる時計は装着感が悪くて使い勝手は良くない・・・ヴァルジュー7750系が機械式ですとポピュラーですが、自動巻きのクロノグラフは厚くて私の細腕に似合わないのです。以前、セイコーアウトレットでSARK011が10万円で売られていたのですが、あの時計も大きくて厚いのでそれだけ安くなっていても食指は動きませんでした(まあ10万円って普通に高いんですけど)。手巻きクロノグラフで40mm以下、厚さ13mmくらいで10万切って発売されたら欲しいですけどね(笑)そんな都合の良い時計はシーガルくらいしかありません。なんにせよクロノグラフはオーバーホールが高いですから気軽に増やせるものではないんですよね。そうなると、やはりクオーツクロノは使い勝手がよくていいですよね。
手持ちの時計がラグ幅18mmと20mmが多く、22mmだとあまりベルトを持っていないのです。ボーイは凄く好きな時計なのですが、しっくりくるベルトを未だに探し中・・・ミニツナ缶の装着感が良くてついつい夏場はそればかり着けてしまいます。相場が高騰しても売るつもりはありませんが、私のボーイはまだピカピカのままです、、、
BALTICはお知らせが来て気になって見ました。全体的なデザインはいいと思いましたが、個人的な好みでベゼルに1分間隔の目盛りがまったく無いのがあまり好きではなくて。
これなら価格的に近いと思われるチャレンジダイバーの方がいいかなと。