これは・・・ここまで来ると簡単に見分けがつきませんね。
昔はロレックスなど一部の有名で高価な時計だけがコピーされているものでしたが、近年は様々な時計がコピーされていますよね。このケースにNH35入れて純正文字盤と針を入れてしまえば「ほぼ本物」みたいになってしまいますね。
ただ最近面白い話を聞きまして、こういったコピー商品が出回る事で逆に正規品への囲い込みができるから、一種のマーケティングとして存在する手法。なんだそうです。アマゾンでも偽物が出回っているので、もうセイコーの時計を買うなら信頼のおける販売店からでないと買わない!という人は増えてくるでしょう。もちろん、反対に安さに飛びついて偽物を掴んでしまう人も出てくるでしょうけれど・・・。困るのは、そのよくできた偽物を「本物だと思って」使っている人が一定数いる可能性ですよね。その人が手放す時にメルカリなど使えば、二次被害繋がる。しかも売り手側は悪意が無いだけにどちらも被害者という最悪な状況になります。
セイコーは世界に誇れる時計メーカーですから、できれば駆逐して欲しいものです。個人の楽しみとしてMODパーツが多数存在するのはいいのですが、こうやってOEMなんて書いてしまうのは問題ですね(汗)まあ、アンティークなんてガッチャだらけですから、現行品を買うなら信頼できるところで買うしかありませんね。
通報 ...