アカツメ時計研究室

ダイバーズウォッチ雑談 / 143

413 コメント
views
1 フォロー
143

ちゃんとISOに合格している「ダイバーズ」ウォッチ。海外メーカーが作るとこんな値段ですか・・・高いですね。
いや、日本が貧乏なだけかもしれませんが。
そう考えると、本当にセイコーのダイバーズは凄いなと改めて思います。それと同時に、もっとデザインを頑張って欲しいなと思います。

https://www.zodiacwatches.com/en-us/products/super-sea-wolf-pro-diver-automatic-stainless-steel-watch/ZO3552.html

通報 ...
  • 144
    アカツメ 2022/02/07 (月) 10:11:02 >> 143

ボーイや初代モンスターは圧倒的でしたね。他の国では絶対につくれない高性能なダイバーズでした。コストダウン方法も見事というしかありません。正に無駄なものがない道具でした。あれから随分と値上げされましたけど、それでも舶来ダイバーズよりは安価なんですよね。

日本人の多くは30年給料は変わらず世界的は所得は低くなりました。おそらく搾取している人もいるのでしょうし、生産拠点も海外に移してしまって日本のモノづくりも衰退しているように思えます。
    メーカーやお店は売るために必死ですけど、ついていけるのは一部のお金持ちのマニアだけです。中にはローン組んだりして背伸びされている方もおられるでしょうけど。
    もはや腕時計なんて不要なんです。多くてもTPOに応じて2~3個あれば十分なんです。私は時計が好きなので今でも色々見てますけど、お小遣いでなんとかできるだけのモノしか手を出しません(出せません)。所詮は趣味なので日々の暮らしに影響させてはならないのです。日本は貧乏になったけど、貧乏でも楽しめる工夫や裏技はたくさんあります。生活必需品や医療費なども安いですしインフラも世界最高レベルですし治安も最高クラス。なんだか日本は駄目になったと言われがちですが、世界から見るといまだ羨望の国だと思います。ありがたいことですね。

145

最近は季節柄、あまりダイバーズを付けませんがボーイは本当によく出来ていますよね。
    他の時計では42mmとなると付けられませんが、ボーイはラグーラグが短くできているので私の細腕でも大丈夫なのが素晴らしい。未だに実売5万くらいで本物のダイバーズが買えるのですから、やはりセイコーは凄いと思います。ノンデイトのミニツナやボーイが出たら絶対買うと思います(笑)

車はローンで購入しましたが、時計にローンを組もうとは思いませんね。地域柄、車は必需品なので割と若い時に購入したのもありますが、ちょっと一括で出せる金額ではありませんでしたので(汗)ロレックスを分割60回とかで購入する人もいるようですが、そこまでして時計を買う情熱(見栄?)はありません。もちろん原資が無いというのが一番ですが(笑)

時計が好きなので頻繁にネットで眺めたりしますが、手持ちの時計で不足は無いんですよね。四季やTPOに応じた時計は既にあるので、後はもう「コレクション」になります。以前、アカツメさんのブログで国鉄ホーマーを複数個購入した記事を読みましたが、思えばあの記事を読んでから私も同じ時計を買うようになったなと・・・割と増えてきた時計を眺めつつ、次なる時計を探しているのはなんだか不思議です。学生の頃は2本しか時計を持っておらず、ボロボロになるまで使い込んだのが懐かしい。