ハミルトンも手巻きの2つ目クロノを出してきましたし、ネオクラシックの流れは加速していますね。
サイズもロレックスが36mmを出してきたので、業界的にも「普通」サイズに戻っていくでしょうね~。36mm前後のサイズが「適正」だと世界中の時計ファンが傾いているようで、海外のフォーラムやレビューでも「アンダー40mm」を称賛している感じがします。それと同時に42mmオーバーの時計がやや値崩れしていますね。
余裕がある方は新作の36mmなどを購入できるのでしょうが、私のような一般人には1万円くらいのビンテージ国産時計で楽しむのが分相応です(苦笑)人生で一回くらいは高価な時計を購入してみたいなと思いますが、それでも数十万クラスまでしか興味が出ません。私は工業製品としての時計が好きなのであって、装飾品としての時計にはあまり興味が無いようです。ロレックスも、使っているステンレス904Lに興味がある変人なので(笑)
通報 ...