アカツメ時計研究室

気になる時計 / 265

1162 コメント
views
1 フォロー
265

アンティーク時計店で「ノンデイトを探している」と言ったら「年代によるけど、当時デイト付はイコールで技術力の高さだったから、どこのメーカーもこぞってデイト付けたんだよね」と言われて勉強になりました。当時の最先端、或いは技術力の高さが逆に現代ではマイナス点になるという皮肉が面白いですね。自転車でも最近はフロント変速機はついていませんし、逆に不要なモノとして扱われてます。

時計業界全体に言えますが、どう考えても値上げしすぎなんですよね・・・
堂々巡りになってしまいますが、日本が貧乏になっただけ説ももちろんありますけど、それにしても海外メーカーの値上げもえぐい。手巻きのロレなんて10万しなかったし「アンティークの入門用」なんて謳われていたのに、今や手巻きですら20万超えます。チュードルも中身ETAだったりなのにロレと同じ価格まで上がってしまう始末(汗)チュードルなんていつでも買えると思ってましたので、最近の値上がりっぷりにビックリです。オメガのスピマスも最早手が届きません。買っておけばよかった~(笑)

だからこそのセイコーには庶民派の時計を頑張って欲しいですよね。SARBシリーズのような手ごろで高品質な時計の復刻を願います。

通報 ...