アカツメ時計研究室

気になる時計 / 262

1162 コメント
views
1 フォロー
262
アカツメ 2021/03/29 (月) 10:05:27 >> 261

先日のブログ記事でも書きましたが、セイコーは(高級機以外で)機械式ノンデイトをつくる気が全くないんですよ。復刻なら大事な要素だと思うのですけど、デイト原理主義者が権力を持っているのでしょうねえ。

通報 ...
  • 263

株主でもない私が意見しても仕方ありませんが、変なこだわりを持ち続けるから株価も下がるのかなとか思ったり(笑)

販売店も国産なのに絞ったり、販路を狭くして深く掘りたいのでしょうけれど時代錯誤もいいところですよ。結局は新型発売になるとコアショップものでも値引き合戦・・・それなら最初から広く販売してユーザーを増やす方がいいと思うのですけどね。

• 264
    アカツメ 2021/03/30 (火) 10:02:23 >> 262

前代表取締役社長の采配は高級路線の拡充と全てのラインアップの値上げでしたからね。コアショップものは基本値引き不可ですが、同モデルが海外では値引き販売されていて、国内だけがボッタクリという状況でした。今はネット社会なのですからすぐに情報が出回るから、中途半端なことしてもバレバレなんですよね。
    復刻復刻でお金持ちのマニアに頼ってるのに、ボッタクリ設定の詰めが甘くてボロが出まくりで信用もなくなりつつあります。こんなときこそ原点に帰って、庶民でも買える良いモノづくりをして欲しいです。

先日、代表取締役の異動があったようですので今後どうなるか気になりますね。
    https://www.seikowatches.com/jp-ja/news/20210319

• 265

アンティーク時計店で「ノンデイトを探している」と言ったら「年代によるけど、当時デイト付はイコールで技術力の高さだったから、どこのメーカーもこぞってデイト付けたんだよね」と言われて勉強になりました。当時の最先端、或いは技術力の高さが逆に現代ではマイナス点になるという皮肉が面白いですね。自転車でも最近はフロント変速機はついていませんし、逆に不要なモノとして扱われてます。

時計業界全体に言えますが、どう考えても値上げしすぎなんですよね・・・
    堂々巡りになってしまいますが、日本が貧乏になっただけ説ももちろんありますけど、それにしても海外メーカーの値上げもえぐい。手巻きのロレなんて10万しなかったし「アンティークの入門用」なんて謳われていたのに、今や手巻きですら20万超えます。チュードルも中身ETAだったりなのにロレと同じ価格まで上がってしまう始末(汗)チュードルなんていつでも買えると思ってましたので、最近の値上がりっぷりにビックリです。オメガのスピマスも最早手が届きません。買っておけばよかった~(笑)

だからこそのセイコーには庶民派の時計を頑張って欲しいですよね。SARBシリーズのような手ごろで高品質な時計の復刻を願います。