小雪さまイタリック
素晴らしくそして橋蔵さんの美しいお写真ありがとうございます。
どれだけの資料をお持ちなのか…すごい事ですね。
毎回、舞踊や舞台の衣裳などを観ながら橋蔵さんのお姿を想像しています。
瑠璃さまが過去にUPされた舞踊を何度も見返しています。
また「銭形平次」も始まりましたが、舞台でも演じていらしたのですね。
通報 ...
小雪さまイタリック
素晴らしくそして橋蔵さんの美しいお写真ありがとうございます。
どれだけの資料をお持ちなのか…すごい事ですね。
毎回、舞踊や舞台の衣裳などを観ながら橋蔵さんのお姿を想像しています。
瑠璃さまが過去にUPされた舞踊を何度も見返しています。
また「銭形平次」も始まりましたが、舞台でも演じていらしたのですね。
小雪さま
間違いって文字を送ってしまいました。ごめんなさい~イタリックって訂正して下さい。
先程の治子さんのお返事にもトピックしましたが舞台も殆ど最初から
毎回銭形平次の舞台の演目はあります
中でもs52年の明治座の「銭形平次やわ肌鉄火」は舞台の全部を
唯一レコードにされています 今それを聞くと舞台の様子だけでなく
観客の笑い声なども入りまるで舞台を拝見しているかの様で特に最後の
えぴろうぐ は万七親分のからかいにサラリと交わす平次親分でどっと
笑いの渦が沸き本当に楽しんで舞台をされていた様子が手に取る様に聞こえます
でもこのレコード化に大変なご苦労苦心があったと橋蔵さまが話されています
これはTV銭形平次516話と同じタイトルで紫さん遠藤さん達は同じ共演です
が他の主だった方はTVと舞台は違います 内容はほぼ同じです
目で見る舞台と違い全体を想像しながら耳をダンボにして聴く舞台は
又別の妙味が有り素晴らしいレコードを残して下さった橋蔵さまに感謝感謝です