名前なし
2022/06/02 (木) 10:43:04
a3f0b@fd6fd
機体推力に対していくら何でもペイロードが少なすぎるよねこいつ。そりゃ廃れるわってわかるけど、そうなると今度は先代のF-111は逆になんであんなに積めるんだってなる。なんでこっちはそんなに積まないんだ…?
通報 ...
あちらは空軍機でこちらは海軍機、カタパルト射出の関係上重量制限があるからだと思うよ
F-111は空軍海軍共用機だよ
艦載機型のBは結局重量過多で採用されていないはずですが
一応F-111Bは大量生産されなかっただけで試験運用自体はしてたんじゃなかったっけ…それで離発艦能力が過剰要求だったって判明してるし
1968年に実際に空母で試験して事前に懸念してた重量問題は過剰要求だったって判明してるぞ
ようは海軍は採用したくなかったってことだろ
主翼に何も積めないからね
ハードポイントの数の差は大きいなぁ。フェニックス6発で2.7トンくらいあるから積めないわけではないんだけども。トーネードみたいな可動パイロンないし。
元々制空戦闘機ではなく、艦隊防空用の要撃機として作られた(というより特化に近い)物だからね。艦隊に飽和攻撃しかけてくる大量の攻撃機・爆撃機をアウトレンジで迎撃、落とすのがお仕事。いろんな武器を一杯積むことを考えて無くて、フェニックスぶっぱする専用ミサイルキャリアーとして作られてる。要撃機として機体推力は重要。
確かに、カタパルト云々の前にそもそも運用思想が違いましたね。
Tu-22みたいな次世代爆撃機が実装されて、対艦・巡行ミサイル発射するのを阻止するために全力で駆け付けフェニックスばら撒くような戦闘ができれば輝くけど、今の惑星WTの空では何のために居るのこいつ状態だからな。やっぱPvEやイベント戦がないと格闘よりの制空戦闘機以外は微妙になる
SBECだと攻撃機・爆撃機迎撃ミッション発生時は中高度を6機編隊で飛んでくるからまさにF-14が輝きそう
と、思うじゃん?試しにEJ改とかでスパロー撃つとわかるけど、レーダーロックの相手が常に隣にずれたりするから、言うほど疑似的にマルチロックでバタバタ撃墜出来ないんだよね。サイドワインダーも似た感じで、火を噴いて落ちてくやつに釣られたりするから、あの手のアサルト的な密集編隊への有効性は割と懐疑的。結局機銃の方が早いし。実際と言うか、devの動画見てるとフェニックス「目移り」が多いんだよ。重要なのはどっちかって言うとEC本来の徘徊&哨戒&索敵が史実のイライラ戦争みたいな運用と同じで向いてるって方だと思うんだ。
敵が塊になってるときのレーダー目移り(フェニックスもレーダー内蔵だし特に)はまあこのゲームのレーダー全般的にそう?だし仕方ないのかな んで言われてみれば確かにSBEC本来のそれと運用同じなのか
↑↑IRミサイルはそういうもんじゃね
そう考えるとどう転んでもアサルト適正はすごそうだなあ