一旦お蔵入りになった艦艇のハルブレイクや今のやわらかDMを見ると、Gaijinも戦艦一強な状態をどうにかしたいとは考えてるんだろうな。ただ対戦ゲームとして良くしようとすればするほど、リアルさを捨てないといけないジレンマ。
通報 ...
凍結されています。
一旦お蔵入りになった艦艇のハルブレイクや今のやわらかDMを見ると、Gaijinも戦艦一強な状態をどうにかしたいとは考えてるんだろうな。ただ対戦ゲームとして良くしようとすればするほど、リアルさを捨てないといけないジレンマ。
戦艦の射程圏内にリスポンさせられてワンパンされる巡洋艦とか見てると巡洋艦と戦艦のBRを離せば解決しそうな気もする
Gaijnとしては全ての艦種に役割を与えたいんだろうと推察。リアルと言うことは戦艦には絶対勝てないという構図は崩れないしなぁ。
巡洋艦をミサイル艦にしたら戦艦とやり合える艦船のDMドンドン柔らかくなるな。実装初期の戦艦はいくらなんでも硬すぎたと思う
海は全艦種ごった煮なのがダメなんじゃないかな。マッチングを艦種毎に分けないと大小艦艇のバランスは取りようが無いよ…
でもそれだと艦種ごとの最強艦が無双するだけにならないか?ヘレナとかボルチモアとかモフェット以下の米駆逐とか。
バランスはともかくそれだと味気ないとは思う。やっぱ色んな艦種が混ざってた方が海戦感はある。
艦艇毎に分けたらイタリアが絶望する未来が見える見える… 戦艦1隻、6.0艦艇無し、駆逐艦が4.3止まり…
最強だけどコストやSPが高くおいそれと出てこれない(核みたいな)ようにするのはだめなのかな
修理費でくくるとモフェット地獄が発生するが、今3艦制限のところ駆逐オンリーだと10回出られるとかにしてもいいかもね。(戦艦視点だとPVPアサルトみたいになるだろうけど)
自分もこれが良い(戦艦にSP設定する)と思う。というかSP設定されてて強艦艇を最初から出せないECの緒戦はバランス良い感じなんだしそのまま導入してくれればいいのに…
それされると試合が短いんだわ… もっと長くしてくれるならいいけど
もう海はECにしてくれてもいいな。ECの方が好きだ
海戦についての話題がある度にBS:Pを押していく。そこら辺の艦種の性能差を数で補うシステムは秀逸だったなあ。プレイヤーが同時に出せるのが1隻だから戦艦対駆逐艦の一騎討ちになっておかしくなるのであって、駆逐艦は駆逐隊で参戦できるようになれば全て解決という
そうすると今のマップじゃ狭すぎてヤバい、リアルタイムにこだわらず倍速にして広大なマップをください
そもそも、海戦は広いマップでダラダラ16対16より、引き締まったマップで8対8くらいのほうが面白いのではという気も…
カタカナAI大量投入すれば解決すると思うんだがみんなあいつらきらいなんかね。
ボトム巡洋艦なんか真面目に手動で何十発当ててもAI副長に適当にやらせても大してスコア変わらんバランスだからそりゃBOTも増えるわ