と言ってもAP弾強化大分前だからなぁ英陸とかエイム力ばかり必須だったのが破片増えて戦いやすくなったし、自動装填って部分が大きいだろうけど仏陸って高貫通持ちなのに影薄いから増えて珍しいから記憶に残りやすく暴れてる様に見えているだけって可能性もありそう。(新車とか新機体って最初は対処法知らんからそれで文句言うのも多そうだし)
通報 ...
と言ってもAP弾強化大分前だからなぁ英陸とかエイム力ばかり必須だったのが破片増えて戦いやすくなったし、自動装填って部分が大きいだろうけど仏陸って高貫通持ちなのに影薄いから増えて珍しいから記憶に残りやすく暴れてる様に見えているだけって可能性もありそう。(新車とか新機体って最初は対処法知らんからそれで文句言うのも多そうだし)
火力ばっかり言われるけど後退の速さとスモークの相性、スコープ倍率と良好な弾道に初速、砲塔旋回速度、偵察機能、履帯切れによる移動不能がない、と一通り以上に恵まれてる車両なのは間違いないでしょ。欠点と言われる俯角や装甲や弾薬配置だってコイツ並みかそれ以下な車両なんざ普通にいるわけだし。「敵にEBRが居るか居ないか」でとれる動きが大幅に変わる位には戦場を支配してると思う。
装甲でこいつ以下って主力の車両でなんかあったっけ?航空機による12.7㎜の機銃掃射でもそのままお陀仏することあるし あと地味に揺動砲塔の欠点として揺れが収まるまでの時間が長い、バックギア入れても揺れを収めてくれないってのもあるぞ
↑AMX-13のクソ砲塔より揺れないから…車体に対して砲塔横向けてれば割となんとかなる 装甲云々に対しては多分ピザカーくらいしかこいつより薄いのいないんじゃないかなぁ
機銃掃射して来るけど割と耐えるね…側面20mmかつデカいタイヤとカバーがあるからそれで減衰して被害出難い。(直上からとか垂直面で命中じゃない限りはかなり耐えうる)
なんか意見が噛み合わない訳がわかった。コイツを主力として運用してる人が多いのか。俺はコイツは偵察、火力支援が本分の装輪駆逐戦車だと思ってて、その枠組みからはみ出て使っても本業の奴らには劣ってるのは当然でむしろ真似事でもそういう使い方「も」出来る時点で強いだろ?って考えで言ってる。なんで装甲を比べる相手はペラペラや乗員むき出しオープントップがざらに居るから別に言うほど薄くないよねと思ってしまうのよ。