そりゃキャップ無しのAPHEでこのBR帯だから基本側面しかないしな…傾きがちょっと悪いだけで弾かれるから数値以上に貫通力が悪い。もっとヤバい事実すら話題にならないし記述も無いという地雷を抱えてるけど…
通報 ...
そりゃキャップ無しのAPHEでこのBR帯だから基本側面しかないしな…傾きがちょっと悪いだけで弾かれるから数値以上に貫通力が悪い。もっとヤバい事実すら話題にならないし記述も無いという地雷を抱えてるけど…
他に何かヤバい所があるんですか!?
おそらく車体天板が薄いので75mm級の榴弾でワンパンってことを言いたいのだと思われる。ここだけの秘密だが車体天板を狙われるような状況ではこのサイズの車両は炸薬なしAPですらワンパンされるから誰も気づかないんだ!
車体天板って言っても砲塔正面の首元にHEATとかHEを被弾するだけでワンパンだよ。砲塔天板でも同様にワンパン入るし車体天板の正面側に僅かだが段差があるのでM2とかで首狙って乱射すればそこから貫通して砲塔内全滅も可能。防御の参考画像のところを見れば解るけど砲塔リングと車体正面装甲の間に見える緑色の部分が車体天板で9mm厚。
よくそんなレアケース追えるよなぁ。むしろこの戦車に乗ってるときは敵が榴弾込め直してくれたほうが弾道ミスを期待できて大歓迎だから、ぜひその話Redditとかの英語圏ユーザーに広めてきてくれないか?
ABでワンパン炸薬が気に入って改修後もしばらく使ってるけど、死んだときに「敵が榴弾さえ撃って来なければ…」って感想になった事は今のところ無いから気にする優先順位としてはあまり高くないかな 弾の貫徹力と滑りやすさの方がもっと悩まされる頻度が高い弱点だと思う
そもそもコイツは軽戦車並の機動性で横取って石頭とバカみたいな俯角でハルダウンしつつ一撃で殺せる弾をゆるふわ弾道で撃ち出すっていう仕様だから正面で撃ち合ってる時点でかなり劣勢なんよな...自分も12.7mmとか榴弾でやられたことないしむしろ固いとまで感じるから気にしなくていいよ(あと装填手死んでも装填速度変わってない気がするの俺だけ?)
レアケースどころかこれでワンパンされまくってたんだが?特に四号相手に…後は3.7連中やその近辺の105シャーマン、SU-122、三突榴にワンパン食らいまくってツリー進めるのを匙投げる位には進まなかった。
モードはなんなの?RBだったら使ってないから分からんけど
1.そもそも口径100mm超えの榴弾やHEATに顔面撃たれて車体上面抜かれる現象はこいつに限らずシャーマンレベルでも起こるし、重戦車とかあとT-34みたいな車体上面よりも砲塔が前方に張り出してる特殊事例探さないと耐えられるやつがいない。瑞だけ殺されうるのはIV号短砲身くらいじゃないか?そしてこの車両とIV号だとどっちも抜けてどっちもワンパンなので早打ちで早いほうが勝つ。
2.105シャーマンに乗ってるユーザーは上級者分隊が初狩りで低ランクに降りてきてる確率が高い(これはかなり不運)
3.固定砲塔を食った記憶よりも食われた記憶が強いってことはおそらく側面取る運用ができてない気がする →RBなら>> 66のアドバイスの言う通り。ABの側面取りは詳しくないのでわからん。
たぶんさっぱりみんなから共感を得られない理由は、RBプレイヤーの多くが「この車両は紙装甲だから7.7mm機銃しか防げない」という認識で。いわゆる撃たれない乗り方(トップマッチなら撃たれる前に撃つ/ボトムなら相手の認識外の側面から攻撃)をしてるからと思う。
ABでも多分そう変わらないな。ひたすら走ってこっちに対応できなさそうな敵を見定めて至近距離で殴る。装甲は追い詰められそうな時に昼飯気味に飛び出して受け流してカウンター入れる時以外は飾り
やってたのABだけど…あと側面行ってその側面に固定砲が居る、正面と側面に105シャーマン、更に上級者分隊の四号が暴れてたのでまあ時間帯の影響もあるだろうけど結構酷い試合が多かった。側面行って到着したら時間かからず前線の味方壊滅でこっち見てるから下がるしかなく、上面薄いから高確率で機銃掃射されロケット持ちのキルストが必ず突っ込んで来る地獄絵図だった…
その状態で誰でも戦果が稼げる車両はOP車両と言うんよ。まあこいつ軽戦車みたいな性能なのにABだと中戦車分の機動力ブーストしかかからないし、ボトム引くと早打ち勝負もできなくなるからABでボトムはm/41S-IIでAPDSワンチャンしたほうが良いのではなかろうか。
この砲は貫徹力と刺さりにくさがどうしようもなく力不足だからボトム引いた時の戦闘力はラーゴ以下よ ボトムでラーゴ(持ってればS-1も)やられたらこれ出すより2.3出した方が多分戦える
言うて同格の37ミリAPDS持ちを持ってきても、最近は加害がゴミ過ぎて敵の搭乗員ひとり気絶させられないとかザラにあるから…(しかも榴弾で車体天板ぶち抜かれるおまけ機能付き)
ラーゴの家系は全部10mm程度のHEで天板ぶち抜かれる一族の呪いがなぁ…割と支援砲撃の至近弾ですら洒落にならん。