名前なし
2019/10/24 (木) 16:10:14
35ac8@7d58a
日本における第3世代の複合装甲搭載した戦車の開発ってこの子が初めてだったわけだけど、実際のところ当時の日本の装甲技術ってドイツとかアメリカあたりの先発組と比べてどの程度の水準だったんだろうね。
通報 ...
軍事機密だから確かではないけどドイツと同等くらい、アメリカは複合装甲を作る技術が無かったのでM1には劣化ウランを使ったと言われてるよね
90はわかりませんが、10の複合装甲はセラミック、ゲル、防弾鋼で構成されているみたいです
当時の各素材についての技術水準がだいたいコレくらいだから、装甲に使われたとしたらどれくらい見たいなことってわかったりしないもんなのかね。
重さとか密度で推測は出来るみたいですね。劣化ウランは複合装甲と比べて同じ厚さでも防御効率で劣り、同じセラミック装甲でも製法とか拘束型かどうかで天と地程の差が出るので、もうそこはカタツムリのさじ加減だと思います。
ガイジンには 通常の徹鋼弾に対する防御力と 化学弾に対する防御力と APFSDSに対する防御力 分けて計算してほしいんですけどねぇ...
🐌「ちゃんとKEとCEに分けただろ?」
ここの住人曰く日本の技術力はトップで特にセラミックは得意分野だから研究スタートは欧米に比べて遅れてても世界最高水準らしいっすよ
誰もそんなこと言ってなくね?日陸って随分嫌われてるんだなぁ
特に90式はやけに嫌われてるんだよね、この戦車に倒されて顔真っ赤になってるんだろうか
いや本当に不思議ですね……
何がそこまで気に入らないのか知らんが、よくもまあこんな嫌味な文章になりますね…?