名前なし
2023/07/04 (火) 00:27:53
c986f@8039d
デュヴィリの装備のリセットってサーキット1ステージクリアとオロワーム撃破以外にも出来るんだろうか。さすがにハズレ続きで萎えてきた
通報 ...
それ以外だと2時間ごとの感情サイクル時に変わるだけだね どんな想定か解らんけど強布告と移植揃えばアビリティだけでもカンスト狩れるフレームは結構いるから手持ち整えてリクチャ使った方がマシなんちゃう
ハズレ嫌ならオペ育てろとしか。unairu持ち込みでちゃんと育ててれば普通に戦える上、射撃布告増えたお陰でかなり高レベルになってもどうにかなる。
鋼サーキット防衛を十分クリアできる水準の装備、と考えるといくら育てた装備でも「その装備である」というだけで不十分だと思える装備は割と多いと思うよ
元々全部のフレームある程度育ててたのもあるけど、色んなフレームで鋼対応・武器依存度低めなビルドを考える切っ掛けになっていますごい楽しい俺みたいなのもいる。高レベル帯まで行きたいなら流石に選択肢も絞られてくるけど、序盤をフレーム性能だけで突破できる奴は割と多いからそうそうハズレだけとかは引かないかな。
そういう時期が私にもありました…そろそろお気に入りのフレームでまったりしたい気持ちになってきてるのよね。プレイできる時間に対してサーキットの割合を控えめにするのが手っ取り早いなぁと思っているところ。インカーノン武器の一部はすでに手放しているからアダプタ入手を急ぐ必要もないしね。
準備完了のタイミングは人によるけど、俺としてはある程度楽にやりたいなら7割程フレーム育成、Wisp移植開放、Kuva、Tenet、Prime武器、バロ吉で買える武器育成(Prisma Machete除く) は欲しいね。3回目の防衛前で帰ったがWisp移植Hydroid Prime+Kuva karakでもソロ11wは行けたから、準備しておけばハズレ引く方が珍しいぞ。効率と範囲盛ってWisp3番使えば最初の防衛くらいなんとかなるし、防衛乗り切るだけで5w〜9wはクリア確定みたいなものよ
自分はむしろ最初は色んなフレーム高レべ持って行って楽しんでたけど週一回の作業でしかなくなってきてからはもう武器布告適当でも無限に行ける奴で2,3回プレイして終わらせてるな... 大してウェーブの進みが速くない装備で中途半端に10w前後続けるくらいならさっさと帰ったほうがいいように思えてきて結局ほとんどハズレになってしまった
まあ確かに効率重視で自分から楽しむこと捨てたら楽しくはないよな
「布告は装備の格差を埋めきれない」「布告同士の格差が酷いから運次第で効率に悪影響あり」「装備は初期選出から変更不能」「長く続けないと効率が悪い」とランダムな装備で楽しませるデザインになってないというか、デザインに失敗してるというかだからなあ……
ランダム要素は膨大な装備の中で気づきを得るきっかけとしては良いものだとは思うよ。ただ野良の愚痴のようにランダム要素に効率求めるとストレス貯まるのに、ソロにすればいい野良と違って手間のかかる育成でしか緩和できないのが問題かな。制作上DEにも譲れないものはあるだろうから、俺としては未所持枠に他人のmod構成適用。アラート等特定ミッションクリアでクリア時の装備をデュビィリに送れる。とか世界観に合った緩和なら譲り合いでいけそうだけどな
武器育ててればあとはどうとでもなる通常の環境と違い、鋼環境でフレームのアビやらアビ武器だけでどうにでもなる独特のビルド試行錯誤するのは楽しいけど逆に武器選択が特定ビルド前提とかフレーム側とのシナジー期待ができないから鋼レベルだとほぼゴミしか出ないのはもう少し何とかならんもんか
布告にもriven性質適用しちまえよ、今のバフを0.5として上げてけばどんな装備でも楽しめるだろ
2時間サイクルでも装備リセットされるのか。やる気ない時にあんまりな構成引いたら気長に待つことにするよ
ミッション失敗してもローテした気がするけど違うっけ
気のせいだったわ。たまたまサイクルに被っただけか。
弱武器を大量保有してるんであれば捨てるべき 持ってるのが強武器オンリーなら確定枠のおかげで確実にマトモな武器が出る
未所持確定枠はあっても所持確定枠は無かった気が
未所持確定枠はあって所持確定枠はないというのはその通りなんだけど、実はアプデ前までは「所持している武器総数が一定より少ないとなぜか所持済みの武器が異常に抽選されやすくなる」という仕様(バグ?)があった。ただアプデで修正したという記載があるので現在はどうなっているのか不明(当方は所持武器数的にテストできず)