ほんと極端な話、育ち切ったDEXを持ってればあえてプライムを選択する必要が無いってのがアレだね。差別化できる点は多数あるが、どれもこれもシチュエーション依存だったり好みの問題だったりでフォーマをぶち込むほどではない。それならいっそ状態異常特化でDEXと別方向に差別化するか、もしくはTigrisPみたいに取り回しを極端に劣化させてさらに威力を高めるかぐらいのぶっ飛んだ調整が欲しかった
通報 ...
ほんと極端な話、育ち切ったDEXを持ってればあえてプライムを選択する必要が無いってのがアレだね。差別化できる点は多数あるが、どれもこれもシチュエーション依存だったり好みの問題だったりでフォーマをぶち込むほどではない。それならいっそ状態異常特化でDEXと別方向に差別化するか、もしくはTigrisPみたいに取り回しを極端に劣化させてさらに威力を高めるかぐらいのぶっ飛んだ調整が欲しかった
均等な物理属性が微妙とはいえ、やっぱり異常確率25%への上昇は何よりも大きい特化だよ。流石にデータマイン時の壊れ性能見てからだと見劣りするだけで、腐食、毒、ガスとかと相性が良い。Riven性質も2はあるので上昇率も十分だからRiven有無にかかわらず、ARではトップクラスの性能だって評価するかな
そもそも芝リスを使っていた人が異常目当てで選択したとして、zenithやgrakataやpoxのようばメジャー機種をおさえて使うのかという疑問もあるがね。手数が無いからばら蒔きには使えないし、物理ダメージが均等なせいで出血DOTの期待値は高くない。異常狙えてある程度のクリティカル性能があると言われると聞こえはいいが、それが差別化という点で決定打になるのかはちょっと疑問。1発あたりの異常確率が25%だから2点射+マルチ込みで考えると期待値は高めだが、そこに価値を見出だすなら芝リスでなくてもいいわけで、じゃあ実ダメージどうなのって話になるとDEXと大差無くてシチュ互換に落ち着く。止めにリロードから来る対応力はDEXの方が上。高クリティカルRiven持ってるならなおのことDEXだし、異常確率上げても異常武器に追い付けず最終ダメージはDEXに遅れを取る。自分はこんなイメージだなぁ