今週も深淵のお時間がやってまいりました。
想定される問題点・解決策を一応書いておきます。
パーソナルモディファイア
・ひび割れ → Inarosなどを選ぶ人は注意
・アビリティ短縮 → バフ・デバフ型フレームは注意
・転移障害 → 普段オペで回避や復活してる方は要注意
・弾薬不足 → 銃を使う場合は弾変換MODなどで対策
Danteならモディファイア4盛りでも不利益が少ないので今週は特にオススメ。
Revenantも影響が少ないため、選択肢にある場合はアビリティ短縮を抜けるので火力バフも可能
アビリティ武器持ちが選択肢にある場合はエネルギー周りを厚く盛ってひび割れもしくは転移障害抜きも手。
ミッション・偏移
Wave1:耐久
リミナスが出現すること以外は特にいうことなし。
90秒ごとにメカが乱入してくるためメカ対策を厚く。
Wave2:ミラー防衛
グリフ回収による回復頻度が落ち、オーバーガードとガーディアンエクシマスによるCC無効の硬い軍団が襲い掛かってくる。
CC無効のため処理が遅れると容赦なく防衛対象が削られていくので要注意。
ガーディアンエクシマスを速攻処理、固いと思ったら探す。
ギアが禁止ではないのでカール君やエンシェントスペクター、クルー、Warframeスペクター、AWガンなどを活用して戦う。
リミナスがいないのでネクロメカで殲滅力を上げるのも鍵。
Wave3:抹殺
ボスの攻撃頻度増加、近接戦闘強要のため被弾が大幅に上がる可能性大。
DanteやRevenant、Stynaxなどの味方への防御支援。もしくは、それらのエネルギーを捻出するProtea(移植)やGrendel(移植)、Citrin(移植)などの用意する。アビリティ短縮のモディファイアに注意。
ダメージを与えられるのが近距離なだけなので危なくなったら離れて立て直す。
弾薬制限にアビ短縮にオペ転移不可で抹殺とか熱くなりそうな予感。オバガ軍団+ガーディアンのミラー防衛も楽しそう
オペ禁止ということで安定を重視してRevenant持ち込みでクリア、しかし武器がポンコツ祭りで地下タイルの抹殺キツかった……ギア禁止じゃないからまだ何とかなったが
最初の耐久から本開いたときに出現するmocking/scathing whisperとネクロメカとの乱闘で、こりゃ無理かなと思ったけどdanteのオバガのおかげで何とかなった。本開かなくてもwhisperって出現したっけ?ミラー防衛はネクロメカで短縮してたっぽい。早めに終わった。抹殺があるからあらかじめオペ有効化してvazarin無敵5秒で倒した感じだったがオバガがあったのでオペなしでもよかったかもしれない。
たまたまピックされてたbaruukが適任だった danteかproteaスペクター呼んで殴り散らす
ピックが微妙だったので近接だけ自由枠にしてVQRグレPで無難に終わらせました。
1層目はさくっとネクロメカ倒せるパワー。2層目はヒーラーとスペクターだしとくだけ。3層目はHP0にならないように組んどけばOK.1層目でリミナスに纏わりつかれながら、ネクロメカ倒せれば大体満たしてそう。
耐久の敵メックに無敵化するアビ効くの酷くね?
REVENANTとBOARきたから37なんとかいけた。最後の生き残りだった。