蝶イサンとの比較で、沈潜を体力ダメージに変換する力は向こうの方が高い(という趣旨に読み取ったんですが間違っていたらすいません)とあるんですが
①沈潜殺到の方が瞬間的な体力ダメージは出しやすいのではないか?
(v1.70.1現在、精神力のある敵に対しても-45以降の沈潜ダメージは憂鬱属性のダメージに変換される。本文にもその旨表記がある)
②梅イサンのS3固有の効果で蓄積した振動回数が十分なら、沈潜殺到のダメージも増幅する。
(沈潜殺到はともかく、梅イサンの火力は出しやすいのではないか?)
③鏡ダンジョンなどでは特に、沈潜殺到を狙いやすくリターンも大きい。
(ギフトで沈潜威力や回数を盛れるが、沈潜殺到で手早く体力ダメージに変換できることが一つ。苦難で体力が増えがちだがそのころにはS3を増やしてあるだろうことが一つ。梅イサンが脆いので速攻を仕掛けることにメリットがあるのが一つ。)
そのうえで、「回避などでごまかしが効くために高難易度適性はある」という記述もありますが、
①蝶イサンは「コンスタントに沈潜をダメージに変換し続けられる」
②精神力の意味が違う
(蝶イサンは精神力が削れることを前提にしているが、梅イサンは全スキルが3コインなだけあってマッチに勝てず精神力が保てない状況では脆い)
③梅イサンが得意なごまかしはむしろ「速攻や高ダメージを出す」などの攻撃方向では
(蝶イサンなら守備スキルが憂鬱な点もあって、S2を振りやすくなる、防御や共鳴で攻防のバランスが取れていて、長期戦にも水袋などを撃ちやすい。…などなどから、「蝶イサンとは方向性が違うので、その時々で選ぶべき。鏡ダンジョンでは超火力が手軽に素早く出せる」くらいが精々かと)
あとは自分に限った話かもしれませんが、梅イサンが安定せずに蝶イサンを借りることが多いです
蝶はよく見かけますが梅はあまり
蝶を持っていても敢えて梅イサンを借りたい場面ってあるんでしょうか?
それ次第だと思いました
私は記事を書いた人間ではないですが、思ったことを記させていただきます。的外れな意見だったら申し訳ない。
蝶イサンとの比較で、沈潜を体力ダメージに変換する力は向こうの方が高い
→当wikiでは持続的/瞬間的の違いを指摘しているだけなので、この旨の記載はされていないと思います。
回避などでごまかしが効くために高難易度適性はある
→たぶん、沈潜殺到と回避によるギミック破壊が可能なので高難易度適正がある、という意味合いで記載されたものだと思います。まともに敵と向き合いたくない高難易度戦闘でこそ梅が輝くのかなと。
蝶を持っていても敢えて梅イサンを借りたい場面ってあるんでしょうか?
→精神力のあるボスを速攻で片付けるには梅のほうが適しているので、使う機会はあるかと。たとえば、沈潜殺到ナシで、沈潜パでキムサッガッと戦うのは普通にきついですし。