ボンヤリとしたアイディアだけで申し訳ないのですが、いくつか今後の拡充に望む事を
まず一個目ですが、ヌエのようなワールドマップを移動するイベントマスって何気に画期的なアイディアだと思うので後のアップデートで新ダンジョンや新拠点としてぜひ活かして欲しいです!
唐突に表れて去っていくまでに乗り込めたらお宝ざくざくのラピュt…宝船とか、巨大な怪獣の体内型ダンジョンとか…
それともう一つ、季節のイベントは遠出する目的にもなってとても楽しいので毎季節分実装して欲しいです!
なんなら毎月なんかしら固有のイベントがあって欲しいくらい
4月:お花見 5月:端午の節句 6月:雨で地表に出てきたモンゴリアンデスワームの大討伐(!?) 7月:海開き
8月:花火大会 9月:運動会 10月:収穫祭…
みたいな感じで賑やかな一年を歩いて過ごしてみたいです
素人の妄想ですが輝石でも知名度でも払うので検討して下されば幸いです
通報 ...
ドラゴノーカってゲームがあってな…
ご要望とご回答いただきありがとうございます。
移動要塞などが登場すると面白いかもしれませんね!
季節のイベントは検討してみます。
実際の実装としては、雪合戦や動物の集会場といった感じになるかと思います。
あとは個人的に本作には「実際にある日本や世界の行事ごと」をあまり入れたくないなと思っています。
そのため、例えばハロウィーンのような「カボチャ祭り/お菓子をくれないと~」といったものは
登場しないものと思いますm(_ _)m
(本作ではそれにより、冬のイベントが聖夜やクリスマスや正月などではなく
「雪合戦」と毛色の異なるイベントになっている)
>> 2003こちらを拝見したので、この世界でという方向で思いついたイベント並べてみます
要望というよりは検討する際のご参考になれば、程度ですので採用されなくても問題ございません。
・創造主祭:こういうお祭りも一つぐらいあればなと、町ごとの信仰度によって何かかわる?
・ヤギ祭り:名前のフィーリングで・・・逃げるヤギからひたすら乳しぼりなど
・学園対抗戦:基本学園が多い世界になると思うので、トーナメントみたいなものにプレイヤーも特定の学園で参加
戦争依頼形式の戦闘をイメージ
・釣り大会:釣りあるならやりたいよね!数かレア度で優劣を競う
・爆破大会:鍛冶屋の個別クエストの大会版、いっぱい結晶ほったら優勝
・収穫祭:専用の畑で収穫しまくる
・闘技大会:せっかく闘技場あるので、x戦勝ち抜いたら優勝など
(・某眷属を磔にして住民たちと石を投げまくるお祭り)あとはせっかく世界の住人との距離が近いのでプレゼントを贈りあうようなのがあるとよさそうですが、
会話パターンががががが
いろいろご提案いただきありがとうございます!
できる限り既存NPCの会話が発生しないようなかたちで実装したいですね...!
釣りや収穫祭はある程度シンプルに実装できそうですね。
しかし「釣り」は地味なイベントになってしまいそうなのが悩ましいところです(^o^;
(釣った魚を係員に渡して順位発表されて終わりなイベントになってしまいそう)
爆破大会などは、ボン○ーマンのようなマップを登場させても良いかもですね。
しかし「爆弾範囲+5」とかあると一瞬で終わってしまいそう(^o^;
それ以外に特別なイベントを実装するとなると...
横スクロールアクションのミニゲームや、
何らかのパズルゲームを登場させるとかでしょうか。
回答ありがとうございます
現実を想起させるイベントはそぐわないのは確かにその通りですね
スーパー雪合戦とかなんかとんでもない事になってて何度やっても笑います
じゃあ一番あり得ないと思ってたデスワーム狩りが一番ありだったのか…
爆破大会は範囲+への対策で爆発に巻き込むと襲ってくるor失格になるお邪魔キャラの配置とか…?
釣りは期間中にしか釣れない幻の魚を一番先に倒して食った人が優勝とか…?うーん?
雪合戦のなんでもありっぷりを見るとこういうの考えるのも楽しくなっちゃいますね