名前なし
2023/07/27 (木) 00:39:33
40cb1@f7ca6
いつもありがとうございます。
以前要望したデバッグ機能に関するものになります。
コンソール、もしくは特殊な手順で入手したアイテムを介することで通常プレイからデバッグモードに変更可能にしていただきたいです。
欲しい機能としては
・ログの出力
・キャラやアイテムの出現
・特定のスキルの取得
・マイタウン以外のマップの編集
・マップの初期化
・作物の全撤去
などになります。
(他に良さそうなのがあればコメントで補完をお願いします)
ただし通常のプレイ感を損なわないよう、一度デバッグモードに変えたら戻せない、主人公の名前が「テスト」で固定されるなど何らかのデメリットを設けて頂きたいです。
難しい部分も多いかとは思いますが、ご検討をお願いします。
通報 ...
デバックの用途にもよりますが、以下のようにすればゲーム性は損なわれないかと考えます
・一度デバックモードにしたらタイトルに戻るまでデバックモードを戻せない
・デバックモード中はセーブできない
ランダムイベントの検証に利用したいのでセーブが可能だと嬉しいですね
デメリットとしてデータの引継ぎが不可能になるのはどうでしょうか
ご要望とご回答いただきありがとうございます。
やるとすれば、既存ゲームをデバッグモードにするより、
デバッグ専用のデータを新規作成する方がいいかむですね...
そのデータは固有イベントなどは発生せず、
ランダムイベントや町などがあるのみで、できることの多くが制限されているかたちで。
既存のデータをデバッグ化できるのは、仮にセーブが不可だったとしても、
何か一種のチート的なものになりそうで、ゲームの没入感を失ってしまいそうです。
(デバッグモードで試しに強力なスキルを使ったとすると、何か将来それを得る楽しみが失われて、
これからのゲームはその過程を進めるだけの作業になるのかとふと思ってしまいそう)