名前なし
2024/08/26 (月) 20:28:42
5cd61@abfec
こんばんは。自分の環境だけかもしれませんが不具合のようなものが出ているためこちらでご報告させてください。
DL Site版をSteam内でコントローラ設定を有効済にしているコントローラ(Xboxコン)にてプレイしようとしたところ
Steamを起動したままの状態だとゲーム内の一部キー操作がおかしくなりました。
例としては
【日本式】…A⇒Bボタンと同じ決定操作
【海外式】…A⇒押しても反応がない
【どちらでも発生】
X⇒右上に斜め移動
Y⇒右下に斜め移動 などになります。
長押し(ダッシュ等)は常に有効、またどのボタンも連打するとまれに正常な操作となります。
Steamをタスクマネージャーから終了、または起動したままでもSteam内でコントローラ設定を有効にしていないコントローラであれば問題なくプレイできました。長文となり恐れ入りますがよろしくお願いします。
通報 ...
ご報告いただきありがとうございます。
Steamを起動している状態でコントローラーが予期せぬ動作をするのは、
把握しており解決できない問題です。
本作はWEBのGamePadAPIを使用しており、コントローラからの入力をそれで受けています。
しかしSteamを起動していると、
コントローラの入力がSteamを経由してGamePadAPIに通知されるようになってしまい、
意図しない入力になってしまいます。
(Steamでコントローラの入力が変換されてしまっている)
GamePadAPIで入力を受信する前に動作が変わってしまっているため、ゲーム側からは対処できません。
そのため、恐れ入りますが、Steamを終了した状態でプレイしていただけますと幸いですm(_ _)m
早速のご確認ありがとうございます!改めて確認したら3月に出ている既知の件だったようで確認不足大変失礼しました。こちらで遊ぶ際はSteamを起動させないように気を付けます。