名前なし
2024/03/05 (火) 21:52:39
f70a0@d34a8
PCを長時間(数日以上)起動しているとコントローラーを認識してくれなくなってしまいます。
異世界の創造者以外のゲームやアプリではコントローラーは何の問題もなく認識されています。
PC事態を再起動すれば直りますが、また数日すると同じ状態になります。ちなみにログオフでは駄目でした。
OSはWindows10です。
細かい条件が不明で、しかもおま環の可能性も高いですが対応していただけると幸いです。
通報 ...
ご報告いただきありがとうございます。
コントローラーまわりはブラウザのGamepad APIに依存しているため、
そのAPIに問題があるのかもしれません。
本作では、コントローラーの接続を定期的にチェックしており、
接続されたらそのコントローラーをゲームに使用するような動きになっています。
そのため、コントローラーのUSB抜き差しや、コントローラーの電源ONOFFを行っていただければ、
再度接続が検知されてゲーム内で使えるようになるかもしれません。
それで解決できなければ、Gamepad APIの今の仕様では難しいのかもしれません...
返答ありがとうございます。
書き忘れていましたがコントローラーの再接続や再起動も試していましたがそれでも認識してくれませんでした。
これも書いてはいませんでしたが、ログオフはブラウザに関係する何かのせいだというのは予想していて
ゲームやブラウザを再起動してもその何かは再起動できてないんじゃないかと思い試した対策でした。(結果駄目でしたが)
多分そのGamepad APIがPCごと再起動しないと直ってくれなかった何かなのかもしれません。
また発生した時に色々調べて試してみます。
なるほど、再接続などもお試しいただいていたのですね。
本作を再起動してもダメで、他のゲームでは使用できることを考えると、
本作の及び付かないところでの問題なのかもしれません。
1つ可能性があるとすれば、
Steamが起動状態だと本作でコントローラーの入力が検知できなくなる問題があります。
そのため、そういった入力を制御するようなソフトが動いたりしているのかもしれません。
再度の返信ありがとうございます。
普段steamを起動しているのでそれも関係していたかもしれません。
前回試した時にsteam、というかほとんどの終了できるアプリは終了していたとは思うんですが
記憶が定かではないのでそれも次回問題発生時に試してみます。