名無しのイカ
2024/12/21 (土) 01:29:20
8ad62@0c479
民主主義スプラってどうなんだ?
あるモードを実装、改善案を皆が投票して、それを1か月ごとに投票数上位7、8個くらいそのモードだけで反映する。これをこのモードだけで続けていったとき、通常スプラより良環境になるかな?
あとスプラに限らず別ゲーでこういうのやってるのないの?
通報 ...
プレイヤーの意見、希望を取り入れたりしようものならロクなゲームにならない、という気がしないでもない
民主主義って基本的に多数派の総取りなんでこの時点で既に怪しい
プレイヤーが解消してほしいと感じる点は的確かもしれないがそれ故にやり過ぎな事も多い
モードってのがどのくらいの細かさか知らんけど、そんなホイホイ作り変えられるのかって疑問もある
投票という行為は「政治」が付き物だし(フェスも発表の時点でどこに投票するか聞く者がいるし、それも誘導とも言える)、根本的なところは運営側が判断しないと危ないかな。ただ、本筋ではないイベマとかならややダイレクトで大胆なことはできそうかも。あと少数派の訴えをどう取り入れるかは重要な課題だが…いつまでもデータ母数が増えない物はキャンペーン展開などが必要かも。使って報酬、勝利でさらにボーナスみたいな。「民主主義」と聞いて巣をブッ飛ばしたり啓蒙活動(物理)がちらついてくる…あっちも燃料目的でシバいてるし。最近はイカの勢力も襲来してる。
あんま社会的な話はしたくないけど、今の民主主義が
多数派の老人「生活良くしたいので若者からもうちょっと搾り取っても良いか多数決で決めようぜ」
少数派の若者「いやです」
多数派の老人「賛成多数で採決されたぞさあ金を出せ」
こうな時点でダメやろ
民主主義を成立させるには投票者の大多数が十分に賢い必要があるからな
現代社会でも実現なんてできとらんが