管理業務補佐のため、若干名のモデレーターを募集します。
条件は以下の通りです。
- zawazawaアカウントを保持していること
- アカウントがSMS認証済みであること
- 過去に不適切投稿がないこと
- 少なくとも過去2週間以上の活動履歴があること
- WIKIにて編集経験があること
当面の間は通報対応のみのお仕事とさせていただきます。
募集期間は一週間程度とします。
通報 ...
凍結されています。
現状に思う点もあり、管理体制も支障が出ているかと思いますので
他に立候補がなければ出たいと思います。ただし管理人経験はございません。
私自身は拘束時間的に無理ですが、提案として
モデレーターが何をするのか
どのくらいの権限があるのか
作業時間をどのくらい提供して欲しいのか
など、私を含めて管理運営について何も知らない人が気になるところを書いてくださると応募しやすくなるかと思います
追記しました。
「少なくとも過去2週間以上の活動履歴があること」
こちらですが「活動履歴」について含まれるものをご教授いただければ幸いです。
ありがとうございます
コメントの投稿があれば十分です。
承知いたしました。一応匿名状態で複数書き込みは行っていますので条件は満たしているようです。
ありがとうございます。
立候補します。
お二人をメンバーに設定しました。以降はメンバー限定トピックの方でやりとりさせて頂きます。
立候補します
以下は自身の主な活動履歴です
ただし今後の管理体制について、今回のような騒動の再発防止対策をどうするおつもりなのかお聞かせ願いたいです
特に現状を変更しない場合、検閲によって少なからず生まれる不満や管理人が暴走する懸念がそのままとなり、モデレーター募集の意味が薄れると感じます
モデレーターの定期的な変更により透明性を高める予定です。必要に応じて投票による解任を可能にすることも検討します。
言葉足らずで失礼しました、改めて質問させていただきます
・削除権限所持者の間での基準の違いのすり合わせや恣意的な削除を防ぐ対策(素人考えですが例えば3人の賛成を受けてから削除する)は何か考えていらっしゃいますか?
・Wiki管理者が2人から1人へと減り、次に管理者に大きな問題が起きた際には対処が不可能になりえると考えますが、これについての対処は投票による解任を考えているのみでしょうか?
暴走したからクビを切る、のではなくそもそも暴走させない工夫が求められていると感じます
横から失礼します。諸々の問題・および方針決定についてはオーナーが制定した募集期間が完了してから考えるという認識でおります。
突発的に管理体制が変わったという事もあり>> 903の質問に関しては1名での判断・回答が困難と思われますので時間をかけて考えていくという認識でいます。
(これは私の推測によるものです)
スタビライザーさんの仰る通りです。また交代から数時間しか経過しておらず、今後の話し合いによってルールは制定していこうと思っています。
承知しました。回答ありがとうございます
立候補されますか?
募集を締め切ります。