視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 344

2630 コメント
views
2 フォロー
344

《敵編》

「かくれんぼジャマト」

>> 338
【ドロシー = かくれんぼジャマト(チラッ)】という事で・・・

公式サイトではビショップジャマトと紹介されているが、ルークやナイトと同様、チェスの駒の種類から取られているが、私にはナイトとビショップのどちらが上かよく分からない。

少女(ドロシー)に変身(というより擬態?)できるという特殊能力があるところから、ビショップジャマトというクラスを「ジャマ()」と呼ぶことにしよう。

サボテンナイトジャマト同様、固有のモチーフもあるはずだが、公式サイトでは呼称されていない。
私も花の怪人だと思っていたが、ネットでは毒キノコだという声が多数。
確かにグローブ状の両手には小さなキノコが多数生えており、吹きかけているのは花粉ではなく胞子らしい。

キノコの怪人というと、キノコモルグナメクジキノコをはじめ、不気味な怪人が多く、大抵は男とだと思われる。
私がイメージしたのは、面長で頭頂部に特徴があるところから、ドクターケイト
呼び名は、ドクタージャマトだとジャマト先生になってしまうので、毒キノコ=毒ダケとして「毒ダーケイト」(やや苦しい)

「頭領ジャマト・改良種」

>> 338
●【 アルキメデル 】 これからは私の右腕になってもらうぞ? 【 メデルン 】
●【 ルークジャマト(頭領) 】 キミト、イッショニシナイデモライタイ・・・ 【 ウツボカシラ 】
●【 アルキメデル 】 口が達者になってきたなあ? ・・・今日からお前は・・・フム・・・”ルーク”だ 【 メデルン 】

これ、2話に登場したウツボカシラとは別個体だろうし、なんだかレギュラーキャラ化しそうなので、改めて名前を付けた方がいいのかな?

ジャマ徒と怪人は種が違うのか、それともジャマ徒から更に怪人に仕立て直すのか不明だが、メデルンはその出来映えを見て「ルーク」という等級で呼んだのではないだろうか?
#02で登場したウツボカシラより緑の飾りが多く、改良種だと思われる。
そして、この怪人が口にした「キミトイッショニシナイデモライタイ」とは#01でゴートが発したセリフと同じなのだ。
https://twitter.com/Ponzu_SHT/status/1601769348775170048

>> 337
(邪魔)ジャマト【  クオテ】 ワタシハ・・・カタナキャナラナインダ・・・ 【 ジャマイダークオテ】
(企鵝)ギンペン【ENTRYFORM】 私は・・・勝たなきゃならないんだ! 【ペギーワン】

つまり、ヒラコーさんと同じ台詞を吐いたクオテと同じ。(→一応ヒラクォーテと区別しよう。もう死んじゃったけど)
もしかしたら元はゴートかな?と思われるウツボカシラなので、「ゴートカシラ」(もっと苦しい)

通報 ...
  • 345

【ふかよみのじかん】

このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
    キツネには化かされません。

「サラ姉ダー2」
    私の考えでは、赤い帳の向こう側でK父母がジャマ徒に殺害された後、再びサラ姉がライダーになることはなかったと思う。
    サラ姉ダー以外のライダーは全員ジャ馬テグロンに敗死してGAMEOVER。
    だからK父母は蘇っていない。
    「ライダーが全滅すればゲームオーバー。犠牲になった人たちは救えない」
    「かつてライダーが一人残らず倒され、幕を閉じたデザイアグランプリがあった。そのゲームのラスボスはジャマーエリアに存在する人々を根絶やしにして姿を消した」
    とエースくんが言っているので。

#07と似たような状況は#01でも起きている。
    ケーワイとサラ姉がそば屋で食事中に、和装ジャマト(おジャる軍団)が来襲。
    サラ姉の前に赤い帳が現れて、ケーワイと隔てられ、その帳の向こう側で福岡福男(そば屋の主人)が惨殺された。
    福岡福男が蘇ることが出来たのは、この時エースくんがミッションクリアしてデザ神になったから。
    K父母と福岡福男の違いは、それしかない。

「龍騎との関連性」
    そもそもケーワイがストレートに仮面ライダーにならなかったのは何故だろう?
    これは制作者の設定を想像したものだが、エースくんはミツメ(A母)の行方を捜すために、ウシオも親友(マイト)の死をきっかけに、その後の方向性は違うがヤバイナGPに参加した。
    そこへケーワイも両親の死を目撃して、その復活や復讐のために仮面ライダーになったのでは、3人も設定が被っていると思ったのかもしれない。

本作が始まった当初、「仮面ライダー龍騎」との類似性を問われた。
    ライダーバトルだけでなく、主人公のキャラ設定や展開も似ているが、一部からは城戸真司ではなく秋山蓮を主人公にしたような話と形容されている。
    つまり恋人のために戦った秋山連が母を探すエースくんであり、正義感の強い木戸真司が世界平和を願うケーワイ。
    従来ならばケーワイの方が主人公に向いているのは確か。
    するとケーワイが両親の復活のためだけに仮面ライダーになるのは、違うと言うことになり、ワンクッション置いてサラ姉がヤバイナに参加していたということにしたのではないだろうか?

…年末の劇場版で本家の龍騎との共演は驚いたが、番外編だと思っています。

「メデルンとジャマ徒」
    ジャマ徒に関しては、メデルンの登場以来、どのようにでも考えられるようになった。
    メデルンが発芽ジャマト(ジャーミネーター)に「赤い着物を着て優雅にジャ~と言ってごらん」と言えば和装ジャマト(おジャる軍団)に、カップルを巣に(温室に?)持ち帰るような奇行種にマジシャン風の格好をさせれば、トランプジャマト(ジャ・マジックス)に早変わり?
    要はメデルンがジャマ徒にコスプレさせて楽しんでいるだけという気がする。
    どうしてジャマトが缶蹴りやかくれんぼなどの遊びを知っているのだろうと思っていたが、メデルンが育成中のジャマトに話しかけて教えていたのだろう。

• 346

「ハロウィンとエースくん」
    ハロウィンの背景が初めて表現され、ハロウィンも普通の青年だったことが分かった。(笑)
    しかもエースくんとの友情を感じさせるような展開に驚く。
    ウシオよりも早いとは…。
    「キツネには化かされねえよ」と言いながら手でキツネを作ってキスするような仕草をしたのはアドリブだったのか?
    真顔のはずのエースくんの口角が一瞬上がっている。

>> 339
    ●【 ジョン 】 コレニ触レタ途端、全テヲ思イ出シタノデス。 カツテ、私トベンガ、仮面ライダーニ変身シテイタノヲ・・・ 【 ジョンソン 】

なお画面に映った2人のIDコアを観た限りでは、ベン・ジョン(ソン)はネオ娘と同様に猫系ライダーに変身していた模様。

ジョンは白狐ならぬ白虎ベンは恐らく黒豹
    ベンのマイケル・ジャクソン風の変身ポーズがツボ。(笑)
    ライダーとして登場したら呼び名を考えようかと思っていたが、記念に考えてみました。
    ジョンはしろとらから「ロトラ(仮)」、ベンはくろひょうから「ロビオ(仮)」(クウガのメビオからの発想)。
    ともにシロでもクロでも関係なく、共通のロから合わせました。
    (もし実際にライダーに変身したら、変更の可能性あり)

>> 333
    これも以前書いた通り、1話のエントリーシートによれば、ケーワイは1年浪人した事になっています。
     シートに書かれた内容を抜粋しますと・・・

桜井 景和さくらい けいわ 2000年8月25日生まれ 22歳
    (略)

つまりケーワイは現在大学3年となりますが、年齢は推測通り22歳なので、以下の深黄泉さんの考察に影響はありません。

…この緻密な記憶力とアーカイブ能力にはホントに脱帽です。
    反面、どうしてエースくんの言った言葉を簡単に信じたり、過剰に反応したりするのか首藤さん最大の謎。
    お人柄がいいんでしょうね。(←ホメてます)

そうか、ケーワイは浪人していたのか…
    多分、ボランティアに熱を入れすぎたあまり、受験を忘れていたんだろうな(そんな奴いるか)

>> 334
    人間も特撮番組も、0か100かの二択評価ではなく、長所(好きな部分)と短所(難点や問題点)の両方があって当たり前。
     そもそも、ホントに番組を見離したとしたら、感想どころか視聴そのものを打ち切りますし・・・
     万が一、視聴に苦痛を伴うような状況に陥ったとしても、面白いと感じる部分がひとつでもある限り、オレは番組をシンジイジでも感想を書き続けます。

その言葉をシンジて私も書き込みをイジしましょう!

…ちなみに前回の表組み、結構大変でした…