視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 333

2630 コメント
views
2 フォロー
333

ギーツ13話レス『八百長の目撃者』(違)その3

「エースくんとサラ姉ダー」
#08でケーワイのIDコアに触れ、両親の死の真実を知ったサラ姉。
この事はサラ姉も昔仮面ライダーとしてゲームに参加していたが(以下サラ姉ダー)、ミッションクリアできなかったため、脱落となり記憶を消されたのではないかと思われる。
ジャマ徒がK父とK母を殺害時、何故かケーワイはそこにいなかったとサラ姉は言ったので、これはケーワイの記憶ではない。
そしてサラ姉は制服姿だったので、高校生の頃ではないか?(さすがに中学生ではないだろう?)
そしてケーワイからそのことを聞かされたエースくんは、ちょっと驚いた表情をしたように私には見えた。
そして手に持ったコイン(母との思い出の品と思われる)を見つめる。おまえたちもそうなのか?と言ったような表情で。
このことから、エースくんはこの時サラ姉ダーを初めて知ったのではないかと思われる。

#07で例のそば屋でエースくんとネオ娘が食事中の時、ケーワイとサラ姉が店に入ってくる。
これがエースくんとサラ姉が初めて会った場面になるのだが、エースくんからは見知った人に会ったというような反応は見られない。
エースくんの中の人の演技力が成熟していないからかもしれないが、ケーワイたちの両親が交通事故死したと聞かされても「それは大変だな」と言ったのにも何も感慨がなかったように見えた。

同じ#07でエースくんが語ったジャ馬テグロンの脅威。
エースくん「ライダーが全滅すればゲームオーバー。犠牲になった人たちは救えない」
「かつてライダーが一人残らず倒され、幕を閉じたデザイアグランプリがあった。そのゲームのラスボスはジャマーエリアに存在する人々を根絶やしにして姿を消した」
「その悲劇は人々の記憶から消された。全てを忘れ幸せに生きられるように」
エースくんの口調では過去の出来事。西暦元年からゲームにエースくんが参加して無敗なら、これはそれ以前の大昔の話になるはずだが、倒れているプレイヤーの服装が現在の参加者と同じで、背景にはビルも建ち並んでいるので違和感を覚えるものだ。
この後、エースくんが西暦元年と口にしてケムに巻くのだが、私はこの時期はK父母が殺害された時期と同一だと思っている。
サラ姉が何故変身せず、赤い帳に遮られてジャマ都に入れなかったのは謎だが、他のライダーも全滅したため(脱落者がいたかもしれないが)、ゲームオーバーとなり、K父母は蘇らず、サラ姉の記憶も書き換えられて真相は記憶から消えたという状況が一致するからだ。
つまり、サラ姉がサラ姉ダーだった頃、エースくんはまだゲームには参加していなかったのだろうと私は思っている。
サラ姉がサラ姉ダーだった時期はいつなのだろうか?

↓

>> 234
それに、IDコアに触れたサラ姉が過去の記憶を取り戻した描写から、彼女も(両親を蘇らせるために?)仮面ライダータイクーンになった経験を持つ可能性も・・・?

以前にも書きましたけど、もしかするとサラ姉は殺された両親を蘇らせるためにライダーとして戦った(ライダーに選ばれた時点で記憶が戻り、両親の死の真相を思い出した → デザイアカードに「殺された両親が復活する世界」と書いてDGPに参加 → 途中で脱落して再び真相の記憶を失い、同時に”両親を蘇らせたい”という願いの心も失う → 以降はライダーに選ばれる事なく一般人として生活している)のかも・・・? 

ケーワイは大学生で内定が決まらず焦っているという状況から、大学4年で21~22歳ではないかと思われる。(浪人していないと仮定すれば)

補足します。

>> 118
エントリーシートの記入日と、この後のシーンで画面に映る姉の桜井沙羅(チラッ)の職場の予定表から、劇中時間は2022年(←令和仮面ライダーシリーズ恒例の”N.E.”が 付 い て い な い 点に注目)の9月である事が分かります。
余談ながら、景和は1年浪人して大学に入学した事も判明。

これも以前書いた通り、1話のエントリーシートによれば、ケーワイは1年浪人した事になっています。

シートに書かれた内容を抜粋しますと・・・

桜井 景和(さくらい けいわ) 2000年8月25日生まれ 22歳

現住所 〒223-091 東京都文武区石刻2-15-44 ガーデン石刻203号室

メールアドレス keiwadayo@cmail.ce.je

本人電話番号 402-341-921 携帯 090-182-465

2016年3月 吹祖市立第六中学校 卒業
 2016年4月 東京都立田坂高等学校 入学
 2019年3月 東京都立田坂高等学校 卒業
 2020年4月 堀ノ塚大学 情報学部 メディア学科 入学
 2024年3月 堀ノ塚大学 情報学部 メディア学科 卒業見込み

趣味:ボランティア活動 特技:料理 マッサージ

つまりケーワイは現在大学3年となりますが、年齢は推測通り22歳なので、以下の深黄泉さんの考察に影響はありません。

なお余談ながら、ケーワイが住んでいる「文武区」の読みは恐らく「ぶんぶく」で、分福茶釜(ぶんぶくちゃがま) → たぬき繋がりの地名と考えられます。

通報 ...